Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент поручил членам партии «Нур Отан» разработать программу «Десять сокрушительных ударов по коррупции»

Фото : 22 января 2008, 13:16

Президент поручил членам партии «Нур Отан» разработать программу «Десять сокрушительных ударов по коррупции». Опрошенные «&» эксперты считают, что с этим злом давно пора бороться «по-взрослому».

Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании политсовета партии, призвал нуротановцев активнее бороться с коррупцией. Президент поручил проработать вопрос о принятии специальной программы партии «Десять сокрушительных ударов по коррупции», в которой необходимо изложить конкретные комплексные меры по борьбе с этим социальным злом. Региональные филиалы «Нур Отана», по его словам, должны развернуть целенаправленную борьбу с коррупцией на местах, создать специальные советы при областных и районных филиалах партии, в которые должны войти авторитетные, знаковые люди соответствующего региона.

«Партия должна публично требовать отстранения от должностей и наказания нечистоплотных чиновников, чего мы до сих пор не делали. С коррупцией, взяточничеством нужно бороться только вместе, всем народом, и наша партия должна доказать, что она стоит в авангарде этой борьбы», - подчеркнул он.

Некоторые госслужащие разных рангов хорошо устроились, совмещая государственную службу со своим бизнесом и оказывая всяческую поддержку последнему, продолжает Президент. «Отдельные чиновники проявляют неуважение к чаяниям простых людей, злоупотребляют служебным положением на глазах у народа, среди них встречаются члены партии «Нур Отан», и все люди это видят, и на местах все знают, - подчеркнул глава государства. - Не надо делать вид, что мы не знаем, кто чем занимается. Такого рода чиновников нужно жестко наказывать. «Нур Отан» должен инициировать отставки крупных чиновников, замешанных в коррупционных скандалах. Это послужит авторитету нашей партии». Чистота рядов, личная порядочность, внутрипартийная дисциплина - это очень важный аспект, от которого зависит будущее нашей партии, сказал он.

Опрошенные «&» политологи одобряют решение главы государства раз и навсегда искоренить коррупцию. Вызывает лишь недоумение цифра «10» в названии программы, говорят они. Магбат Спанов, президент Института развития Казахстана, считает, что в первую очередь начнется борьба между самими чиновниками за места - кто кого первым подставит. Как обычно, будет развязана война компроматов со всеми вытекающими отсюда последствиями, полагает он.

«По идее, бороться с коррупцией тяжело, и здесь нужна политическая воля главы государства. Кроме того, нужно внедрить такую систему, при которой чиновник, нарушивший закон, тотчас же освобождается от должности и несет уголовное наказание. На деле получается, что люди воруют реальные деньги, при этом получают условные сроки», - недоумевает г-н Спанов. Сегодня, по его словам, нет партийного контроля, как при советской власти. Видимо, мы вернемся к старым временам, когда трудящиеся писали анонимки. На самом деле нужно, чтобы система принятия решений стала прозрачной, когда резолюции правительства, министров будут открыто обсуждаться, тогда, возможно, и будет сокращение коррупции, говорит он «&».

«Нужно понимать, что коррупция не просто развращает население, а разъедает страну. Ведь большинство людей уверены в том, что проблемы проще всего решать взяткой, а это говорит о болезни общества. Нужно построить такую систему, при которой было бы невыгодным брать взятки», - рассуждает г-н Спанов.

Бурехан Нурмухамедов, директор Института национальных исследований, предлагает следующее. Во-первых, необходимо принять закон, согласно которому все чиновники, их семьи и родственники ежегодно в обязательном порядке будут сдавать налоговую декларацию. Более того, министры, акимы городов и областей должны публично обнародовать декларации в СМИ. Во-вторых, нужно максимально сократить функции госорганов, позволяющие коррупционные нарушения и создающие для них почву. В-третьих, нужно уничтожить вертикальную схему взяток и вымогательств, при которой сотрудник ГАИ, налоговый инспектор и таможенник за право работать должны отмечаться перед вышестоящим начальником. В-четвертых, продолжает собеседник, нужно сделать публичной работу акимов, министров и руководителей всех крупных госкомпаний. «Также ужесточить наказание за коррупционные нарушения, сократить штаты госорганизаций, увеличить зарплаты госслужащим. Нужно пойти на более жесткие меры, такие, как введение запрета на осуществление государственной службы не только проворовавшемуся чиновнику, но и его ближайшим родственникам», - резюмирует г-н Нурмухамедов.

Другого мнения придерживается глава партии «Ауыл» Гани Калиев: «В борьбе с коррупцией надо начать с себя. Пока у нас ловят и наказывают чиновников, берущих взятки в 3-5 тыс. тенге. А тех, кто ворует миллионами, кто накажет?» Народ видит, что закон писан не для всех и что в республике господствует правовой нигилизм, заключает он. Свое решение предлагает политолог Досым Сатпаев: «В идеале самой первой и необходимой мерой в программе по борьбе с коррупцией должно быть увеличение общественного контроля над деятельностью бюрократического аппарата». Без этого, по его словам, никакие инструменты по борьбе с коррупцией работать не будут, так как никогда еще чиновник не демонстрировал успех по искоренению коррупции среди чиновников. «Учитывая то, что «Нур Отан» является номенклатурной партией и там в основном сидят чиновники, сомневаюсь, что без общественного контроля данная работа будет эффективна», - высказал свое мнение политолог в беседе с «&».

Айжан Шалабаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии