Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поправки в законодательные акты по вопросам туристской деятельности изменят ситуацию на рынке - КТА

Фото : 22 января 2008, 15:08

Поправки в законодательные акты по вопросам туристской деятельности изменят ситуацию на рынке - КТА

АЛМАТЫ. 22 января. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - «Поправки в законодательные акты по вопросам туристской деятельности изменят ситуацию на рынке», - об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы сказала директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова, сообщает корреспондент Казинформа.

Как отметила Р.Шайкенова, при подготовке Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам туристской деятельности» не учтены важные ранее принятые акты. Так, в статье 5 Закона «О частном предпринимательстве» говорится, что все законопроекты должны проходить обсуждение через рынок. Однако подготовленный законопроект является предложением только Министерства туризма и спорта РК (МТиС) без заключения экспертного совета и общественных объединений, самым крупным из которых является КТА. Также данный законопроект идет вразрез с Законом «О нормативно-правовых актах». В случае принятия данного законопроекта, он ляжет тяжелым финансовым бременем на участников рынка, что приведет к повышению стоимости туристского продукта, соответственно, это скажется на материальных затратах клиентов, заключила Р.Шайкенова.

В свою очередь, консультант проекта USAID по улучшению бизнес-среды Зауре Абдираман сообщила, что рейтинг Казахстана по ведению бизнеса в текущем году опустился с 68 на 71 место. Данный факт говорит о том, что увеличилось количество барьеров разрешительных процедур, что осложняет ведение предпринимательской деятельности. Соответственно, введение аналогичных процедур МТиС скажется на туристском рынке и на конечных потребителях.

Непосредственный представитель бизнеса, член совета КТА Даурен Валиев сказал, что два года назад туристская общественность страны была воодушевлена тем, что Президент РК Нурсултан Назарбаев определил туризм как один из приоритетных отраслей развития экономики. И туристская общественность предполагала, что МТиС создаст такие условия, чтобы капитал был вовлечен в эту отрасль. Однако сейчас происходит обратное, считает Д.Валиев. Так, вместо того, чтобы привлекать капитал в отрасль, создаются административные барьеры, такие как новые системы лицензирования, сертификации продукта, аттестации сотрудников частных фирм государственными служащими.

КТА, изучив данный законопроект, считает, что необходимо вернуть его на доработку и обсуждение. Второе - создать рабочую группу с участием КТА и участников рынка для разработки предложений от предпринимателей. «Ему, рынку, по этим законам работать и жить», - сказала Р.Шайкенова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии