Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правозащитники учредили в России Третейский суд - там будут решать гражданские споры

Фото : 22 января 2008, 16:53

Правозащитники учредили в России Третейский суд - там будут решать гражданские споры

В России создается Третейский суд, который будет рассматривать все вопросы, связанные с гражданским судопроизводством. Новую структуру учредили правозащитники - в частности, общероссийское движение "За права человека". Учрежден он был в декабре прошлого года, а во вторник, 22 января на пресс-конференции пройдет его презентация.

Как рассказал "Интерфаксу" лидер этого движения Лев Пономарев, Третейский суд будет заниматься любыми гражданскими вопросами так же, как и суд общей юрисдикции и арбитражный суд. "Мы готовы принимать заявления", - заверил Пономарев. При этом он подчеркнул, что граждане, обращаясь в Третейский суд, заранее будут давать расписку в том, что "обе стороны согласны с решением суда".

"Трудно себе представить, что гражданин и представитель власти подпишут такой документ, поэтому споры между гражданином и государством будут очень редко, в основном это будут споры между гражданами, юридическими лицами", - пояснил Пономарев, добавив, что решение Третейского суда "обязательно к исполнению".

Кроме того, Третейский суд для реализации своих полномочий использует службу судебных приставов. Третейский суд обращается в суд общей юрисдикции, который в свою очередь обращается в службу судебных приставов.

В состав суда войдут авторитетные представители адвокатуры, правозащитники и другие известные люди. Сейчас уже называют фамилии правозащитника Людмилы Алексеевой, адвокатов Генри Резника и Карины Москаленко, политика Ирины Хакамады.

Сегодняшние официальные суды не являются совершенно независимыми, заявила в этой связи Ирина Хакамада, которую цитирует "Эхо Москвы". Третейский же суд держится на авторитете судей, это люди нейтральные и незаинтересованные в реализации дела в пользу одной из сторон. Кстати, Хакамада должна стать судьей по экономическим вопросам.

Неисполнение решений Третейского суда влечет уголовную ответственность. Заседание проходит в присутствии адвокатов, юристов и представителей сторон.

На сегодняшний день в стране действует около 500 подобных судов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии