Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Каково количество нелегальных мигрантов в Казахстане?

Фото : 22 января 2008, 18:08

Каково количество нелегальных мигрантов в Казахстане?

АЛМАТЫ. 22 января. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - «Главная задача программы - повышение трудового статуса мигрантов и работа НПО с правительством для развития государственной политики в этой области», так сегодня сказал президент Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) Джефф Эрлих, подводя итоги программы по трудовой миграции, сообщает корреспондент Казинформа.

Данная программа, реализуемая при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), направлена на соблюдение законности в Казахстане для трудовых мигрантов из стран Центрально-Азиатского региона (ЦАР), защиту их прав и интересов, упорядочивание и регулирование миграционных процессов в целом.

Как отметил Д.Эрлих, рассматриваемые сегодня проблемы трудовой миграции важны для Казахстана, так как наша страна после обретения независимости стала принимать трудовые ресурсы. Это новое для республики явление, которое требует решения.

Как сказала руководитель правозащитного центра казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Виктория Тюленева, в законодательстве РК имеются аспекты, которые необходимо решить как можно скорее. По закону, разрешение работать на территории нашей страны должен выдавать работодатель. Однако государство ставит большие барьеры для этого процесса, вследствии чего работодателю легче привлекать мигранта незаконно. Поэтому и растет количество нелегальных мигрантов. На сегодняшний день их число колеблется между 500 тысячами и одним миллионом.

В 2007 году фонд направил свои усилия на развитие сети НПО и центров содействия трудовым мигрантам. Были проведены «круглые столы» и семинары по вопросам международного и национального законодательства в области трудовой миграции с участием государственных органов по миграции РК. В целях повышения осведомленности населения о проблеме трудовых мигрантов был организован тренинг для местных СМИ с участием известных российских журналистов Лидии Графовой и Павла Гутионтова.

Также в августе прошлого года ФЕЦА объявил конкурс для СМИ на лучшее освещение проблем трудовой миграции в Казахстане. Победителями стали Юлия Сулоева - «31 канал», Игорь Лунин - ТК «Отырар» и Инесса Шлапак - журнал «OOPS!».

В 2008 году ФЕЦА сконцентрирует свои усилия на повышении законности в области трудовой миграции. Планируется открытие центров содействия трудовым мигрантам в Астане и Алматы, проведение семинаров и «круглых столов» для представителей НПО и госструктур.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии