Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дороги, которые нас выбирают. На вопросы граждан отвечают представители Управления дорожной полиции ДВД Алматы (продолжение)

Фото : 23 января 2008, 11:10

Дороги, которые нас выбирают

На вопросы наших читателей отвечают заместитель начальника Управления дорожной полиции (УДП) ДВД Алматы Бахыт Малыбаев и начальник административного отдела УДП ДВД Алматы Тлеужан Туткушбаев.

Сакен Парманкулов, Алматы:

Я пять лет прожил в Астане, работал на госслужбе. Недавно перебрался в Алматы. Меня поразила схема регистрации доверенностей на вождение. Во всех городах Казахстана требуется только техпаспорт машины и сама доверенность. Регистрируют ее в течение пяти-десяти минут. В Алматы же для регистрации требуется пройти сверку, даже если ты только что прошел ее в самом УДП, необходимы копии всех документов, а также присутствие человека, на которого оформляется доверенность. Нужно еще и деньги какие-то заплатить. С какого перепугу УДП Алматы создает такие сложности для водителей? Или это делается специально для тех, кто за определенную плату помогает зарегистрировать доверенность в короткие сроки и без прохождения всех процедур?

Тлеужан Туткушбаев: Если в других городах Казахстана при регистрации доверенности не сверяют агрегатные данные и не требуют личного присутствия человека, на которого оформляется доверенность, то тем самым они нарушают приказ Министерства внутренних дел.

Бахыт Малыбаев: УДП денег за регистрацию доверенностей не берет. Этим занимается юридическое лицо, с которым в рамках Закона о государственных закупках Департамент внутренних дел заключил соглашение на предоставление таких услуг населению. Мы просто командируем туда своих сотрудников для контроля за выполнением этих работ.

Радик Муратов, автолюбитель, Алматы:

Раньше было правило: если ты забыл дома документы на машину, тебе давали 15 минут, чтобы ты сам либо твои знакомые их привезли, и это не считалось нарушением. Существует ли это правило сейчас?

Б. М.: Такого правила никогда не было. Согласно ПДД, водитель, прежде чем сесть за руль автомобиля, обязан проверить наличие всех документов и только потом выезжать.

Максим Уткин, Астана:

Я управляю автомобилем отца, но на меня не оформлена доверенность. Меня останавливают сотрудники дорожной полиции и хотят оштрафовать за отсутствие доверенности. Имеют ли они на это право, если подъехал отец и подтвердил, что я его сын и машину не угонял?

Т. Т.: Доверенность должна быть в любом случае, независимо от того, кому принадлежит автомобиль, на котором вы едете: вашей жене, брату или отцу. Если же отец подъехал и подтвердил ваши слова, то на вас оформляется протокол об административном правонарушении, а машина будет передана вашему отцу.

Олжас Ахмедов, Алматы:

Когда откроется развязка на пересечении улиц Сатпаева и Джандосова? Сейчас из-за ее строительства приходится ездить в объезд. И еще. На Ботаническом бульваре есть самодельные “лежачие полицейские”. Каждый день, проезжая по этой улице, я постоянно задеваю о них дном. Можно ли там установить нормальных “полицейских”, соответствующих стандартам?

Б. М.: Спасибо за информацию. Мы заменим этих “полицейских” на соответствующих стандартам. Что же касается вашего первого вопроса, то развязка предположительно откроется в июле нынешнего года.

Иван Константинов, Семипалатинск:

Мои водительские права действительны до июля 2008 года. Я обратился в УДП нашего города с просьбой обменять права. Однако мне отказали, объяснив, что до истечения срока действия еще шесть месяцев, и посоветовали прийти в августе. Действительно ли я не могу заменить свои права сейчас?

Б. М.: Вы можете заменить права в любой день. Для этого необходимо пройти медицинскую комиссию на профпригодность.

Гульнара Мамедова, Алматы:

На днях я совершила разворот на проспекте Достык, чуть выше улицы Кожамкулова. Развернулась, честно признаюсь, с нарушением. Поехала вниз. Меня стала преследовать машина. На пересечении проспектов Абая и Достык она меня подрезала. Как оказалось, за рулем сидел сотрудник дорожной полиции. Он был не на служебной машине, а на личной. Сотрудник потребовал у меня документы. Имеет ли право дорожный полицейский преследовать водителя на личном автомобиле, подрезать, останавливать и требовать документы?

Т. Т.: Сотрудники УДП вправе вас остановить, если вы совершили правонарушение, но не имеют права подрезать вас. Кроме того, они не имеют права заставлять вас садиться в свою личную машину. Если такая ситуация возникла, вы можете подать жалобу на данного сотрудника.

Алексей Шипулин, Алматы:

Я автолюбитель со стажем более десяти лет. Меня очень часто останавливают за тонировку. Но никто из сотрудников дорожной полиции не объясняет, чем регламентирован запрет на тонировку. Почему каждая третья машина ездит с тонировкой и их не останавливают, а меня тормозят?

Т. Т.: В статье 461 Административного кодекса говорится, что тонировка передних боковых стекол - как со стороны водителя, так и со стороны пассажира - запрещена. Разрешено тонировать только задние стекла. Если вы внимательно приглядитесь, то заметите, что полностью тонированных машин в городе становится меньше с каждым днем.

Виктор, Алматы:

По многим правонарушениям предусматривается альтернатива штрафу - предупреждение. Почему сотрудники дорожной полиции никогда не выносят предупреждение, а всегда сразу штрафуют? Неужели вам так нравится роль карательного органа?

Б. М.: Это неверное утверждение. В 2007 году было вынесено 1690 предупреждений. Но нашим водителям предупреждение - как мертвому припарка. Поэтому мы и вынуждены налагать в большинстве случаев штрафы. Только риск быть наказанным деньгами заставляет водителя подумать, прежде чем совершить правонарушение.

Руслан Бахтигареев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии