Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зима - это не только новогодние праздники, лыжные прогулки и игры в снежки, но и заносы, лавины и обморожения

Фото : 23 января 2008, 12:30

АЛМАТЫ. 23 января. КАЗИНФОРМ - Зима - это не только новогодние праздники, лыжные прогулки и игры в снежки, но и заносы, лавины и обморожения. Поэтому каждый человек должен знать, как вести себя в период резкого понижения температуры, в метель, на льду, в пургу. Но в любом случае департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области всегда будет на страже защиты людей в любое время года. Об этом Казинформу сообщили представители этого ведомства.

Снежные лавины, заносы, обледенения - одно из проявлений стихийных сил природы в зимний период. Наиболее лавиноопасно в Алматинской области в горах Заилийского и Джунгарского Алатау, где обильные снегопады могут идти от нескольких часов до нескольких суток и негативно влиять на работу транспорта, коммунально-энергетического хозяйства и других объектов.

Особую опасность в зимний период представляют снежные бури, когда огромные массы снега с большой скоростью перемещаются на большие расстояния. Снегом заносятся автомобильные и железные дороги, здания и сооружения, хозяйственные и животноводческие постройки. На большой территории длительное время возможны остановка движения всех видов транспорта, нарушение связи, прекращение подачи электроэнергии, тепла и воды, обрушение крыш на объектах и жилых домах.

Так, 29-31 декабря 2007 года на 95-120 км автотрассы Ушарал-Достык Алакольского района из-за ухудшившейся погоды на дороге скопилось около 40 автомашин. Благодаря слаженной работе акиматов области, Алакольского района, оперативной группы ДЧС Алматинской области и подразделений МЧС РК опасная ситуация была вовремя и без человеческих жертв ликвидирована. Было эвакуировано около 70 человек, несколько автомашин, на месте организована охрана. На участке автодороги Алматы-Усть-Каменогорск 8-9 января 2008 года в снежный занос попало около 10 автомашин с людьми. Оперативная группа ДЧС, оповестив все соответствующие службы, несла дежурство до полной ликвидации этой ситуации.

В целях предупреждения аналогичных чрезвычайных ситуаций департамент по ЧС Алматинской области проводит пропагандистскую работу в СМИ. На областном телеканале «Жетысу» 3 января т.г. в прямом эфире выступил начальник этого ведомства, полковник Марат Кундакбаев. По городскому телеканалу «АРАЙ-TV» 19-20 января была пущена бегущая строка с оповещением населения о понижении температуры на предстоящую неделю. По телеканалу «Жетысу» 21 января также прозвучало предупреждение о понижении температуры воздуха, которое продержится до конца месяца.

С начала нового года в областных печатных изданиях «Жетысу», «Огни Алатау», «Талдыкорган» опубликовано около 30 статей и заметок о соблюдении населением мер безопасности в зимнее время. Ежедневно департаментом проводятся совещания по выяснению обстановки в районах и городах области.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии