Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Грязные» купюры любят темноту

Фото : 24 января 2008, 10:31

«Грязные» купюры любят темноту

Факты изготовления фальшивых денег все чаще мелькают в криминальной хронике. Вот и Акмолинской области на этот счет в минувшем году «повезло»: в кокшетауском кафе «Борис» при сбыте фальшивых 61 400 тенге купюрами достоинством 200, 500 и 1 000 тенге сотрудниками областного департамента финансовой полиции был взят с поличным 24-летний Виталий Завертнев, выручивший за них от своего покупателя 20 тысяч настоящих тенге.

А прошлогодней весной в областном центре при проведении оперативно-розыскных мероприятий за столь же неблаговидным занятием застигнут 20-летний Дмитрий Черкашин. В ночное время он попытался рассчитаться с водителем такси фальшивой купюрой достоинством 2 000 тенге, но этот первый же его «фокус» не удался, и он был взят, что называется, по горячим следам. При обыске у фальшивомонетчика изъяты поддельные купюры достоинством 5 000 тенге в количестве 53 штук, а также 99 фальшивых двухтысячных купюр. В общей сложности эти «произведения» криминального искусства изготовлены на цветном струйном принтере. При этом у молодого человека изъяли и инструмент изготовления липовых денег.

Вот только на реально ощутимые сроки в местах не столь отдаленных эти два факта не «потянули». За преступления, предусмотренные ст. 206, ч. 1 УК РК, В. Завертнев и Д. Черкашин приговорены Кокшетауским городским судом к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на год.

— Факты сбыта фальшивых денег выявлены нашими оперативными работниками и в Атбасаре, — рассказывает начальник следственного управления ДКБЭП по Акмолинской области подполковник финансовой полиции Ергали Шорин. — Здесь орудовали два «гастролера» из Астаны: 20-летний Олег Галкин и 19-летний Станислав Кутень, которые на «Мерседесе» выезжали в провинцию для реализации фальшивок. Нами доказано семь таких фактов. Во время последнего «вояжа», который был зафиксирован в продуктовом магазине в ночное время, оба преступника задержаны. Изготовлением, хранением и сбытом фальшивых казахстанских денег занимаются в основном молодые люди в возрасте 19—23 лет. Для этого в ход ими используются нехитрая оргтехника и бумага хорошего качества. Для реализации изготовленной продукции ими выбирается ночное или сумеречное время, под покровом которого можно рассчитывать на то, что фальшивка останется незамеченной.

Чингиз КАРИПХАНОВ,

г. Кокшетау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии