Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Симпозиум по правам интеллектуальной собственности открылся в Ташкенте

Фото : 24 января 2008, 11:00

УзА, Анна Иванова, 22.01.2008 20:05

Разработка рекомендаций по повышению эффективности системы управления интеллектуальными ресурсами при создании и выведении на рынок новых методов и технологий стала целью межрегионального симпозиума «Использование прав интеллектуальной собственности с привлечением современных методов управления», который открылся в Ташкенте. Он проводится Государственным патентным ведомством Республики Узбекистан совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

Участвующие в трехдневном симпозиуме специалисты более чем из 20 стран мира, представители ВОИС и Евразийской патентной организации обсудят также возможности совершенствования правовой охраны и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.

Узбекистан обладает большим научно-техническим потенциалом, достижения республики в его эффективном использовании на практике высоко оценивают во всем мире, отметил директор Государственного патентного ведомства А.Азимов.

За годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова разработано и постоянно совершенствуется национальное законодательство, регламентирующее охрану прав на интеллектуальную собственность. Страна присоединилась к основным международным документам в этой области. Сегодня республика участвует в управлении международной системой охраны интеллектуальной собственности. В 2005 году и вторично в 2007 году Узбекистан был избран членом Исполнительного комитета Парижского союза и вошел в состав руководящего органа ВОИС - Координационного комитета.

Участники симпозиума были проинформированы о том, что в государственных реестрах Государственного патентного ведомства Узбекистана за 2003-2007 годы было зарегистрировано более 7000 объектов интеллектуальной собственности - изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, компьютерных программ и баз данных, селекционных достижений. Заключено 563 договора о передаче прав на охраняемые объекты интеллектуальной собственности.

Одним из факторов интенсивного развития экономики в условиях рынка является реализация стратегий коммерциализации инноваций, то есть извлечения экономической выгоды из их внедрения в практику. Об этом говорили в своих выступлениях ведущий сотрудник отдела ВОИС по сотрудничеству со странами Европы и Азии Майкл Свантнер, эксперт из Великобритании Рон Марчант, представитель ВОИС Владимир Иоссифов, начальник управления экспертизы Евразийского патентного ведомства Виктор Талянский и другие участники симпозиума.

В связи с этим общепринятые в странах-членах ВОИС системы патентования и регистрации объектов интеллектуальной собственности направлены на стимулирование создания новых разработок, обеспечение условий для их промышленного применения, содействие передаче и распространению новшеств, формирование структуры поощрения притока инвестиций. Подчеркивалось, что для повышения экономической отдачи от работы этих систем необходимо укрепление международного сотрудничества в этой области, более широкое вовлечение в коммерческий обмен научно-технических достижений, что будет способствовать распространению производственного опыта на национальном и международном уровнях.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии