Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматы проходит необычный эксперимент. Теперь подобно жителям Европы горожане будут сортировать мусор на бытовой, стекло и пластик

Фото : 24 января 2008, 11:35

Алматы проходит необычный эксперимент. Теперь подобно жителям Европы горожане будут сортировать мусор на бытовой, стекло и пластик. Для этих целей им раздадут специальные цветные пакеты. Также в городе будут установлены специальные экоконтейнеры.

Экологический проект по раздельному сбору мусора "Мой чистый город" - инициатива группы казахстанцев, искренне желающих видеть Алматы чистым, а его жителей - сознательными в экологическом отношении.

- Мы абсолютно уверены, что в перспективе данная инициатива распространится на весь Казахстан, - говорит одна из участниц проекта Джамиля Садыкова. - Пока для проведения акции мы выбрали микрорайон "Самал-1". Во-первых, потому что там проживает большое количество людей, соответственно много и мусора. Во-вторых, люди там сами морально готовы к такой модели вывоза отходов, ведь многие из них часто бывают или даже проживали за рубежом и видели, как этот процесс происходит в Европе и Америке. В-третьих, АО "Тартып" удобнее "экспериментировать" с этим районом. Да и председатель КСК не отказал нам в начинании.

Пока планируется установить 30 креативных экоконтейнеров не только в "Самале", но и других посещаемых алматинцами и гостями города местах. Например, на "Арбате" и "Атакенте". В последующем контейнеры будут расставлены по всему городу. По мнению организаторов мероприятия, экоконтейнеры сэкономят затраты на вывоз и переработку мусора, уменьшает площади свалок и улучшат санитарное состояние города. Яркие мусоросборники, выполненные в национальном стиле, например в виде верблюда с тремя "вьюками", привлекают внимание и со временем меняют сознание людей.

Организаторы акции планируют установить контейнеры и провести агитационную работу с населением уже к началу февраля текущего года. А 10 февраля на площади "Астана" будет проведен праздник "Мой чистый город" с участием звезд казахстанской эстрады.

№ 250 (16398) от 24.01.2008

Галина НАУМОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии