Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан заинтересован в углублении партнерства с Китаем - выступление спикера Сената Парламента РК

Фото : 24 января 2008, 11:52

ПЕКИН. 24 января. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - «Так сложилось, что и историей, и географией Казахстану с Китаем предначертано быть дружными соседями, близкими друзьями и стратегическими партнерами», - заявил сегодня в своем выступлении перед представителями научных кругов Китая в Институте международных проблем при МИД КНР спикер Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев, передает Казинформ.

Руководитель верхней палаты казахстанского парламента отметил, что развитие добрососедских и дружественных отношений с Китаем является приоритетом казахстанской внешней политики, и подчеркнул, что в Казахстане хорошо понимают историческое значение Китая как глобальной державы. «У наших стран - огромный потенциал взаимодействия во всех сферах сотрудничества: безопасности, промышленности и энергетики, науки, культуры», - сказал К.Токаев.

Касаясь вопроса договорно-правовой базы сотрудничества между двумя странами, он сообщил, что уже подписано свыше 140 двусторонних документов. Практическое значение имеют Программа сотрудничества между двумя странами на 2003-2008 годы и Соглашение о создании казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству. Совместные подходы к двустороннему сотрудничеству зафиксированы также в Совместной декларации об установлении и развитии отношений стратегического партнерства и Стратегии сотрудничества в XXI веке.

Дополнительный импульс дальнейшему расширению стратегических отношений между Казахстаном и Китаем придали государственные визиты Главы нашего государства в Пекин в декабре 2006 года и Председателя КНР в Астану в августе прошлого года. Были подписаны новые соглашения, определившие необратимый характер взаимовыгодного сотрудничества.

Обращаясь к китайским политологам, казахстанский парламентарий указал, что отношения Казахстана и Китая являются важным фактором стабильности на азиатском континенте и демонстрируют пример взаимовыгодного партнерства, которому нет альтернативы. Только в процессе активного сотрудничества можно добиться решения многих вопросов, касающихся развития экономик наших стран и обеспечения их национальной безопасности.

Казахстан и Китай активно сотрудничают на международной арене, тесно работают в рамках глобальных и региональных организаций, предпринимают совместные действия в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Наши страны выступают за укрепление правовых начал в мировой политике и восстановление на этой основе управляемости глобального развития. Традиционно Казахстан и Китай являются активными проводниками идей межнациональной и межконфессиональной толерантности, поддерживают целенаправленные усилия мирового сообщества по укреплению межцивилизационного согласия.

Укреплению всестороннего сотрудничества способствует активная совместная деятельность Казахстана и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня «фактор ШОС» - это важный элемент стабильности на обширном евразийском пространстве. Поэтому не случаен рост интереса других государств и многосторонних объединений к деятельности ШОС.

К.Токаев выразил уверенность в том, что свой вклад в укрепление сотрудничества внесут парламентарии стран ШОС, в том числе Казахстана и Китая. В настоящее время идет согласование сроков и повестки дня второй встречи глав парламентов стран-участниц ШОС, которая пройдет в этом году в Казахстане.

Спикер затронул и вопросы торгово-экономического сотрудничества, напомнив, что объем двусторонней торговли только за 10 месяцев 2007 года превысил 11млрд. долларов, увеличившись на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Китай занимает 4 место в списке торговых партнеров Казахстана. По объему взаимного товарооборота Казахстан прочно удерживает второе место после России среди государств Центральной Азии и Восточной Европы во внешней торговле КНР и 30-е место среди всех стран - торговых партнеров Китая.

Активно развивается сотрудничество в таких перспективных сферах, как телекоммуникация, сельское хозяйство, энергетика, строительство автодорог, машиностроение, строительство, текстильная, деревообрабатывающая промышленность, горнодобывающий комплекс, наука и техника, туризм. В сфере инвестиционного сотрудничества Казахстан выдвигает на первый план развитие перерабатывающей индустрии и высокотехнологичных производств. Важную роль в реализации этих проектов должен сыграть совместный коммерческий фонд между Фондом устойчивого развития «Казына» и китайской «CITIC Group».

К.Токаев особо выделил, что Казахстан уделяет первостепенное внимание сотрудничеству в сфере добычи и транспортировки нефти и газа. Данное направление взаимодействия между нашими странами привлекает внимание всего мира и уже стало важным фактором глобального экономического сотрудничества. Здесь нельзя не отметить ввод в эксплуатацию нефтепровода «Атасу-Алашанькоу». Успешно работает в Казахстане АО «СНПС-Актобемунайгаз» - одна из крупнейших нефтедобывающих компаний в нашей стране. По договоренности глав государств, ведется активная работа по строительству второго участка казахстанско-китайского нефтепровода «Кенкияк-Кумколь» и газопровода «Казахстан-Китай».

Китайские ученые были также проинформированы о том, что в 2007 году подписан ряд важных документов по созданию совместных предприятий, которые будут работать в сфере добычи и поставок казахстанской урановой продукции на китайский рынок. Развивается сотрудничество между нашими странами в области безопасности и в военной сфере, что позволяет успешно взаимодействовать в борьбе с «тремя злами»: терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, а также с наркобизнесом, нелегальной миграцией и другой преступной деятельностью.

«Считаю, что поддержка парламентариев крайне важна для успешной и своевременной реализации совместных проектов. В этой связи отрадно отметить динамичное развитие сотрудничества между Парламентом Казахстана и Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП) КНР», - заявил К.Токаев, предположив, что межпарламентские связи должны быть нацелены на обмен опытом и консультации в законотворческой работе.

Он отметил, что в Сенате казахстанского парламента функционирует группа межпарламентского сотрудничества с Всекитайским собранием народных представителей. С участием членов данной группы состоялись встречи с китайскими коллегами в Астане, а также визиты казахстанской парламентской делегации в Китай.

Председатель Сената заверил, что Казахстан и впредь будет прилагать все усилия для благоприятного развития казахстанско-китайских отношений, что полностью соответствует стратегическим национальным интересам наших государств, чаяниям наших народов. Стабильные добрососедские отношения между Казахстаном и Китаем - это важный фактор обеспечения международной и региональной безопасности, а также экономического прогресса евразийского региона. Он выразил уверенность в том, что достигнутый нашими странами высокий уровень политического диалога и стратегического партнерства позволяет с оптимизмом смотреть в будущее двусторонних отношений во благо народов Казахстана и Китая.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии