Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кровавый бизнес

Фото : 24 января 2008, 12:00

Кровавый бизнес

Вот уже девятый год казахстанская полиция разыскивает 49-летнего бизнесмена Михаила Булатова - главного фигуранта одного из самых кровавых преступлений, совершенных в Восточно-Казахстанской области. По версии оперативников, именно он являлся заказчиком убийства четырех предпринимателей из Сирии.

19 ноября 1998 года на пульт дежурного городского управления внутренних дел Усть-Каменогорска поступил вызов: в одной из квартир престижного десятиэтажного дома на набережной Иртыша хладнокровно убиты четверо мужчин. Как установила выехавшая на место трагедии полиция, все они являлись гражданами Сирии - три брата Салех и их партнер по бизнесу Ахмад.

Шокированные столь дерзким преступлением оперативники убойного отдела и криминалисты приступили к своей работе: осмотрели место преступления, с которого изъяли семь гильз, восемь пуль и один патрон от пистолета ПМ и стали выдвигать свои версии. Проработав с десяток версий, все пришли к единому мнению: убийство - заказное.

Несмотря на то, что над раскрытием этого особо тяжкого преступления работали следственно-оперативные группы ГУВД области и МВД, установить круг подозреваемых сразу не получилось. И только спустя несколько месяцев сотрудникам удалось зацепиться за одну-единственную оперативную информацию. Убийство иностранцев заказал некий Булатов, директор усть-каменогорского производственного кооператива. Полиция стала отрабатывать этот вариант. Однако:

К тому времени Михаил Булатов успел сменить место жительства и перебраться в Россию, а оттуда еще дальше - в США. Правоохранительные органы объявили бывшего казахстанского бизнесмена в международный розыск.

Между тем в мае 2003 года в городе соседнего государства Барнауле милиция обнаружила обезглавленный и обгоревший труп бывшего жителя Усть-Каменогорска Олега Ермолаева. Оперативники созвонились с коллегами из Казахстана: совместными усилиями удалось выяснить, что именно этот человек и был одним из исполнителей убийства сирийцев. Российские милиционеры подозревают, что Ермолаева на тот свет таким жестоким способом отправил брат Михаила Булатова: Олег повздорил с ним якобы из-за неполной оплаты его "работы". И опять ниточка оборвалась:

И лишь через год, в 2004-м, полицейские все-таки вышли на след человека, который был посредником между заказчиком и исполнителями этого дерзкого преступления. В Усть-Каменогорске арестовали Тимура Исенева, а через него еще одного исполнителя - Юрия Грачева. С их помощью следствие и восстановило всю жуткую картину ноябрьской трагедии.

:Летом 1997 года мелкий предприниматель Михаил Булатов познакомился с гражданином Сирии Хасеном Салехом, с которым стал заниматься контрабандой безакцизных сигарет в Казахстан. Этот бизнес принес им приличные по тем временам деньги. Только у Булатова в обороте крутилось больше двухсот тысяч долларов США, правда, половина принадлежала братьям Салехам. И эти сто тысяч не давали покоя Михаилу.

Как рассказывали потом на допросе Грачев и Исенев, казахстанский бизнесмен решил избавиться от компаньонов: во-первых, сможет забрать себе все деньги, а во-вторых, и это главное, станет единственным хозяином их незаконного, но приносящего прибыль дела.

Булатов вызвал к себе своего приятеля и охранника Тимура Исенева и попросил его найти подходящих людей для физического устранения сирийцев. Криминальную "услугу" он оценил в 20ятысяч долларов. Охранник, не тратя долго времени на поиски, предложил две кандидатуры - Грачева и Ермолаева. Бизнесмен согласился.

Получив часть денег, Ермолаев и Грачев начали готовиться к преступлению: купили пистолеты с глушителями, составили план убийства. И в ночь с 18 на 19 ноября 1998 года ворвались в квартиру сирийцев. Расстреливать жертв они начали с порога. Одного из иностранцев, попытавшегося выбраться из квартиры, убийцы добили на балконе. На месте преступления не осталось ни свидетелей, ни улик:

На следующее утро Олег Ермолаев собрал вещи и уехал к родственникам в Барнаул. Но через четыре с половиной года и он нашел свою смерть. Юрий Грачев через шесть лет после совершенного им преступления был приговорен к 19 годам лишения свободы. Посредник Тимур Исенев получил в том же 2004 году - 12 лет колонии строгого режима.

И лишь один участник кровавого преступления до сих пор не понес заслуженного наказания. Полиция Восточно-Казахстанской области продолжает поиски Михаила Булатова...

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии