Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Под председательством Госсекретаря РК состоялось заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом

Фото : 24 января 2008, 13:08

Сегодня под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Каната Саудабаева состоялось заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.

По итогам приема конкурсных документов осеннего потока 2007 года на присуждение международной стипендии Республики Казахстан «Болашак» поступило 1896 заявлений. Из них на рассмотрение комиссии было вынесено 235 личных дел претендентов, из которых 117 принимают участие в конкурсном отборе как самостоятельно поступившие в зарубежные высшие учебные заведения, а 118 проходят отбор по общему конкурсу.

Открывая заседание комиссии, Государственный секретарь отметил, что программа «Болашак», являющаяся детищем Президента Нурсултана Назарбаева, все годы ее существования постоянно находится в поле его внимания. Так, на расширенном заседании политсовета партии «Нўр Отан» 17 января Глава государства вновь призвал к качественному улучшению реализации программы «Болашак».

- Президент предъявляет высокие требования к деятельности нашей комиссии, ожидает повышения ее эффективности, критериев отбора номинантов программы «Болашак», а также уровня и престижности зарубежных вузов, где они должны будут обучаться.

Уже сегодня «болашаковцы» занимают весьма ответственные позиции как на государственной службе, так и в бизнесе Казахстана. Дальнейшее расширение их плодотворного участия в социально-экономическом и общественно-политическом развитии Казахстана - вот главная цель, которую ставит перед нашей комиссией и всеми заинтересованными органами Глава государства, - заявил К.Саудабаев.

В соответствии с Перечнем приоритетных специальностей, претенденты, подавшие свои заявки на данном этапе, отдали свое предпочтение таким специальностям, как экономика, информационные технологии и системы, государственное управление, международное коммерческое право и государственная политика.

Наибольшее количество претендентов на президенсткую стипендию составили представители г.Алматы и Алматинской области, г. Астаны, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей.

Большая часть претендентов стремится получить образование по программе «магистратура», а также по программам «бакалавриат», «аспирантура», «специалист», «клиническая ординатура» и «докторантура».

Среди стран предполагаемого обучения по количеству претендентов первое место занимает Великобритания, далее следуют США, Россия, Китай, Германия, Малайзия и Ирландия.

На заседании рассмотрены заявления обладателей стипендии «Болашак», а также заслушана информация Министра образования и науки Жансеита Туймебаева о ходе исполнения протокольных поручений Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом 2007 года.

По результатам заседания, президентская стипендия «Болашак» была присуждена 220 претендентам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии