Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Письмо НЭП Союз «Атамекен» от 22 января 2008 года «О лицензировании и квалификационных требованиях, предъявляемых к деятельности по хранению, оптовой и (или) розничной реализации алкогольной продукции»

Фото : 24 января 2008, 15:46

Во исполнения поручения Руководителя Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан от 10 января 2008 года №17-47/8679 к письму Астанинского филиала НДП “Нур Отан” и группы предпринимателей сообщаем следующее.

Согласно подпункту 32) пункта 1 статьи 9 Закона РК “О лицензировании” от 17 апреля 1995 года № 2200 действовавшего до 09.08.2007 года, для осуществления оптовой и розничной реализации пива наличие лицензии не требовалось.

11 января 2007 года был принять новый Закон “О лицензировании” № 214-III, где было указано что, для осуществления деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции требуется наличие лицензии. Однако, в новом Законе не было исключения для пива. В этой связи, пиво было отнесено к алкогольным продукциям и для ее реализации необходимо получить лицензию.

В целях реализации норм нового Закона “О лицензировании” 23 августа 2007 года №731 постановлением Правительства РК были утверждены Правила лицензирования и квалификационные требования, предъявляемые к деятельности по хранению, оптовой и (или) розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению, оптовой и (или) розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства (далее - Правила).

В этой связи, Союз “Атамекен” 29 ноября 2007 года (исх. №2354) обратился в МФ РК с просьбой дать разъяснение в части уточнения возможности реализации пива без переоформления ранее выданной лицензии.

Согласно ответу Министерства финансов РК (НК-УАА-4/13361 без исх. даты) с разъяснением Генеральной прокуратуры РК для реализации пива всем лицензиатам, имеющие ранее выданные лицензии на реализацию алкогольной продукции необходимо получить новые лицензии.

Согласно подпункту 1 пункта 1 и подпункт 1 пункта 2 квалификационных требований при реализации алкогольной продукции границы ограждений стационарных и складских помещений должны быть расположены в радиусе более ста метров до границ ограждений детских учреждений и организаций питания.

Большинство ресторанов, магазинов, кафе располагаются в зданиях, введенных в эксплуатацию еще в советское время или в 90-е годы, рядом с которыми функционируют детские учреждения и организации питания. Также, большинство предприятий общественного питания и торговли дислоцируются в местах компактного проживания жителей или микрорайонах, расположенных на расстоянии менее ста метров от границ ограждений детских учреждений и организаций образования. Более того, в стационарных помещениях (в ресторанах, магазинах и т.д.) не всегда существуют ограждения. С введением в действие данных норм соблюдение их оказалось невозможным для большей части предпринимателей занятых в сфере реализации алкогольной продукции, которые ранее уже имели бессрочные лицензии на реализацию всех видов алкогольной продукции и которые согласно разъяснениям Генеральной прокуратуры вынуждены их переоформлять.

Следует отметить, что большинство новых жилых комплексов в городах Астана и Алматы включают на своей территории магазины, рестораны, детские площадки и организации образования.

В настоящее время невозможность предпринимателями получить либо переоформить ранее выданное лицензию на осуществление указанной деятельности повлечет их перепрофилирование либо закрытие, и, как следствие, это приведет к сокращению рабочих мест, снижению налоговых поступлений в республиканский и местные бюджеты.

К примеру, в г. Астана закрытие 200 предприятий торговли и общественного питания, с годовым оборотом более 2.5 млрд.тенге, которые не соответствуют новым правилам повлечет сокращение 10000 работников.

В этой связи, Союз “Атамекен” 28 сентября 2007 года (исх. №1899) обратился к Премьер-Министру Республики Казахстан с предложением исключить подпункт 1 пункта 1 и подпункт 1 пункта 2 квалификационных требований либо закрепить в Законе РК “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции” (прилагается) определение “прилегающих территории”. Это позволила бы в рамках Экспертного совета при Министерстве финансов РК тщательно обсудить редакцию законопроекта с участием предпринимателей, занятых в сфере реализации алкогольной продукции, учтя их мнение, дать точное определение прилегающей территории, где запрещается торговать спиртными напитками. Заметим, что во время обращения к Премьер-Министру РК в Экспертном совете МФ РК обсуждался законопроект “О внесении изменений и дополнений в Закон РК “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции”. Однако, наши предложения остались без внимания.

Также, 14 ноября 2007 года (исх. № 2235) аналогичное предложение было направлено в Министерство финансов РК в рамках обсуждения проекта постановления Правительства РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства РК” предусматривающего внесение изменений и дополнений в постановление Правительства РК от 23 августа 2007 года № 731 “Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к деятельности по хранению, оптовой и (или) розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению, оптовой и (или) розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства” (прилагается). Однако, как и ранее наши предложения так и не нашли своего должного внимания.

На основании вышеизложенного, Союз “Атамекен” поддерживает позицию Астанинского филиала НДП “Нур Отан” и предлагает исключить подпункт 1 пункта 1 и подпункт 1 пункта 2 квалификационных требований Правил.

Вместе с тем, также просим рассмотреть возможность закрепить определения “прилегающей территории” в Законе РК “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции”.

Председатель Палаты А. Перуашев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии