Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рейтинг лживых фраз: что скрывают женщины и зачем врут мужчины

Фото : 25 января 2008, 10:11

Рейтинг лживых фраз: что скрывают женщины и зачем врут мужчины

Британские социологи провели необычное исследование, целью которого было выяснить, как часто люди лгут. Оказалось, что человек в среднем врет в жизни около 80 тысяч раз.

Мужчины говорят неправду чаще, чем женщины (пять раз в день против трех). В Западных странах тяга к вранью объясняется особенностями менталитета. "У европейцев сказать, что дела идут плохо, значит показать свою несостоятельность, - говорит психолог Марк Сандомирский. - Россияне же, напротив, любят жаловаться на то, что у них все плохо, причем в 90% случаев преувеличивают свои несчастья".

Однако россияне обманывают гораздо чаще, чем европейцы. "Западный человек более прямолинеен. Врет он в основном безобидно, для того чтобы не огорчить собеседника, - рассказал  Марк Сандомирский. - Россияне же не берут ответственности за сказанное и поэтому легко обманывают окружающих. Кроме того, россияне, в отличие от европейцев, любят искажать информацию о личной жизни. Мужчины склонны описывать свои несуществующие амурные подвиги, а женщины, напротив, - драматизировать ситуацию".

Также россияне очень любят приукрасить свои профессиональные заслуги, например, они очень часто искажают резюме.

В то же время, исследование показало, что по отношению к самим себе мы гораздо честнее. "Россияне более честны по отношению к самим себе, - полагает Марк Сандомирский. - Европейцы настолько уверены в правильности своего мнения, что когда что-то не укладывается в их голове, они это просто игнорируют. Мы же обычно быстро приспосабливаемся к новым обстоятельствам и не обольщаемся".

Кроме того, исследователи составили своеобразный рейтинг фраз, которые произносятся людьми, когда они врут, пишет Washington Times.

Первое место в рейтинге занимают слова: "Ничего не случилось, у меня все хорошо". Другие популярные фразы, которые являются ложью, вряд ли понравятся женщинам, однако они довольно часто употребляются мужчинами. Это: "Нет, это тебя совсем не толстит", "Конечно, я люблю тебя" или "Да, это очень вкусно". А 29% мужчин врут, когда флиртуют с женщинами "на стороне", показало исследование.

Женщины же говорят неправду чаще всего тогда, когда хотят скрыть, сколько денег они потратили на обновление гардероба.

Правда, исследователи с радостью отмечают, что подобная ложь, как правило, не является чем-то серьезным. Более того, люди часто врут не для того, чтобы расстроить собеседника, а наоборот, потому что жалеют его чувства.

Зачастую ложь встречается и в некоторых областях общественных жизни. Например, типичным примером лжи является фраза "Оставайтесь, пожалуйста, на линии, Ваш звонок очень важен для нас". Также вполне заслуженно осуждается ложь типа "Такси прибудет через 2 минуты".

Еще одной популярной ложью является фраза "Приятно тебя видеть", сказанная кому-то, с кем вы давно не общались. Когда человек опаздывает на работу, он часто произносит фразу "У меня остановились часы", что тоже является неправдой. А когда не хочется разговаривать по телефону, человек часто выключает его, объясняя это тем, что у него "целый день были важные встречи".

Самая популярная ложь при получении подарка - "Это как раз то, о чем я все время мечтал (мечтала)"

Составленный рейтинг позволяет убедиться, что ложь очень часто бывает во имя спасения. Более того, иногда имеет смысл соврать, чтобы сохранить мир в семье или добрые отношения с друзьями.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии