Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парки инновационного периода

Фото : 25 января 2008, 10:14

Масштабность задач, поставленных Президентом Нурсултаном Назарбаевым перед казахстанским обществом по вхождению в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира, требует консолидации всех интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов страны. Как показывает мировой опыт, для решения таких глобальных стратегических программ необходима радикальная либерализация экономики. Через это прошли США, Япония, Германия, некоторые страны Юго-Восточной Азии. По этому пути идут и наши соседи — Китай, Индия и Россия.

Такая экономика, в первую очередь, подразумевает совершенствование законов и особенно налогового законодательства, приведение их в соответствие с международными нормами. Это позволило бы в кратчайшие сроки увеличить количество малых и средних предприятий, занимающихся высокотехнологическими и наукоемкими производствами, производящими конкурентную на международном рынке продукцию, что особенно важно в преддверии вступления Казахстана в ВТО. Более глубокое и многостороннее расширение и развитие правовой базы малых и средних предприятий, более активная и открытая поддержка государством этих субъектов даст возможность открыть в сжатые сроки тысячи новых предприятий. Что особенно важно в сельской местности, где высокий уровень экономических и социальных проблем.

Нашему молодому государству дан исторический шанс, используя богатый опыт проведения масштабных экономических реформ, за короткий срок добиться крупных успехов. Сошлюсь, как пример, на возможности Павлодарской области. Регион всегда славился не только богатыми природными ресурсами, но и большим производственным и интеллектуальным потенциалом. В нем сосредоточены крупные производственные предприятия, научные и учебные заведения страны. Учеными павлодарского Прииртышья выполнены многие крупные научные проекты и разработки в области энергетики, машиностроения, металлургии, медицины, строительства, сельского хозяйства.

Большая часть научных открытий и разработок — уникальна. К ним, в первую очередь, относятся исследования в области энергосберегающих технологий, машиностроения (значительно повышающих срок службы машин и механизмов), разработки в области производства новых материалов из отходов, в том числе строительных материалов и конструкций и многие другие в различных отраслях экономики. В том числе в медицине. Это исследования в области изготовления совершенно новых медпрепаратов и эффективных методик лечения при различных заболеваниях. Многие научные открытия и разработки уже запатентованы за рубежом и имеют не только высокую научную ценность, но и большую экономическую эффективность. Например, энергосберегающие технологии позволяют снизить затраты на тепловую энергию и потребление электроэнергии до 30—40 процентов, что особенно немаловажно, когда цены на энергоносители стремительно растут вверх. Часть этих бесценных научных проектов и разработок наших ученых и специалистов уже начали внедрять в США, Германии, Англии, России и Китае.

Сейчас в Казахстане ведется строительство сразу нескольких региональных технопарков, потому необходимо учесть опыт зарубежных технологических и научных структур, которые создавались возле крупных производственных и научных центров, имеющих подготовленные научные и производственные кадры. Многие зарубежные технопарки действуют на территории крупных университетов, где сконцентрированы ведущие ученые и высококвалифицированные специалисты, есть хорошая производственная и лабораторная база, неограниченный кадровый потенциал из числа молодых ученых, сотрудников и студентов университетов, хорошая социальная база. Государство размещает решение крупных производственных, научных и социальных задач в этих научных центрах, что позволяет им постоянно расширять не только свою производственную, научную и социальную базу, но и подготовить в кратчайшие сроки высококвалифицированные и высокоинтеллектуальные кадры для различных отраслей экономики.

Еще одной из перспективных форм развития малого и среднего бизнеса является создание так называемых «малых технопарков», когда создаются небольшие предприятия из высокоинтеллектуальных сотрудников, которые занимаются решением глобальных стратегических задач и проблем в сфере высоких технологий. К примеру, нанотехнологий, биотехнологий, генной инженерии, более высоких технологий, в том числе использовании ядерных технологий в других отраслях экономики. Эти предприятия занимаются высокоинтеллектуальным трудом. Они не требуют крупных капитальных вложений, как большие технопарки, но вносят весомый вклад в науку и сферу высоких технологий. Срок окупаемости уникальных проектов таких предприятий обычно небольшой, но они приносят колоссальный экономический эффект. А также позволяют в кратчайшие сроки решать многие стратегические задачи и проблемы государства в различных отраслях экономики и позволяют ей подняться на более высокий уровень развития. В частности, созданные недавно научные и технологические технопарки, а также инновационные центры и центры развития предпринимательства в странах Юго-Восточной Азии, Китая и Индии, уже сейчас конкурируют наравне с аналогичными технопарками США, Японии, стран Западной Европы. А в некоторых направлениях даже обошли их.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что в Павлодарской области назрел вопрос создания такого научного и технологического технопарка и инновационного центра, если учесть богатый производственный и научный потенциал. Здесь не должно быть промедления и раскачки, поскольку и в мировой науке, и в экономике действует принцип: кто не успел, тот опоздал.

Жумабек ОМАРОВ,

экономист, кандидат технических наук

г. Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии