Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экология Алматы. Есть улучшения

Фото : 25 января 2008, 11:05

Из доклада К. А. Малибекова, начальника Алматинского облуправления охраны окружающей среды

14 января 2008 г. в Астане прошла итоговая коллегия Министерства охраны окружающей среды с участием премьер-министра, министров бюджетного планирования, юстиции, здравоохранения, сенатского комитета по аграрной экологии, мажилисменов, крупных природопользователей. Итогам работы министерства за 2007 г. премьер Масимов дал хорошую оценку. Сегодня мы публикуем отдельные выдержки из выступления начальника Алматинского областного территориального управления охраны окружающей среды Калижана Асанбековича Малибекова на заседании коллегии министерства.

- В 2007 году усилия работников Алматинского областного управления всецело были направлены на реализацию новой Государственной экологической политики - Концепции экологической безопасности страны на период до 2015 года. Значительным событием для всех нас является принятие Экологического кодекса - законодательной основы создания экологических стандартов для устойчивого развития общества.

В соответствии с разработанным планом нами своевременно и в полном объеме реализованы мероприятия, включенные лично главой министерства Нурланом Искаковым в ежедневный сетевой график работы министерства на 2007 год. Всего проведено по области 146 мероприятий.

Если в 2004-2005 годы на природоохранные мероприятия выделялось 12-20% (50-120 миллионов тенге) бюджетных средств, собираемых от природопользователей, то с приходом акима Алматинской области Серика Абикеновича Умбетова в 2006 году на природоохранные мероприятия из областного бюджета выделены 383,7 миллиона тенге, в том числе 272,4 миллиона тенге направлены на решение проблем, включенных в реестр, что составляет 71%. А в 2007 году этот показатель достиг значения 98,4%, то есть из 458,3 миллиона тенге плана природоохранных мероприятий 450,9 миллиона тенге направлены на решение проблем, включенных в реестр. Эти средства направлены на реализацию следующих мероприятий, включенных в Реестр экологических проблем по Алматинской области - завершены рекультивация Панфиловского уранового месторождения, строительство полигонов для складирования твердобытовых отходов в Илийском и Кербулакском районах, продолжаются работы по механической очистке протоков реки Иле, ремонтные работы полигона для захоронения токсичных отходов в Илийском районе, а также канализационных сетей и очистных сооружений в городе Капшагае и поселке Заречном.

По расчетам, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников составили 78 тысяч тонн (2006 год - 72,5), сброс загрязняющих веществ в водные объекты, накопители и поля фильтрации - 383,3 тысячи тонн (2006 год - 389,3), образован и размещен 1 миллион 912 тысяч тонн отходов производства и потребления.

В текущем году природопользователями израсходованы 484,8 миллиона тенге на реализацию проектов, прямо или косвенно имеющих цель уменьшить степень воздействия производства на природную среду. Эти затраты на 154,1 миллиона тенге больше, чем в 2006 году. (Пример, АО «АлЭс»-департамент ТЭЦ-2 произведена замена скруббера Вентури котла на эмульгатор 2-го поколения, проведены режимно-наладочные работы на золоустанавливающих установках, ремонт золоуловителей на котлоагрегатах. №1-6. Выполнены мероприятия на 286,9 миллиона тенге.)

Аналогичные мероприятия проведены на ТОО «Текелийский горноперерабатывающий комплекс» и ТОО «Галлахер Казахстан».

Примерами экологической результативности являются:

- проведение реконструкции системы золоулавливания на АО «Алматинский сахар», установление эмульгаторов 2-го поколения.

По результатам мониторинга выбросы пыли неорганической сократились до (100-106)%.

- Установкой такого же оборудования на АО «АлЭС» ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 планируется сократить выбросы золы почти в 5 раз. Переоснащение котельной АО «Алматы канты» с мазута на газовый источник теплоснабжения позволит уменьшить выбросы в 1,8 раза. Замена производственных линий ТОО «Кайнар АКБ» на новые, более современные сократит выбросы свинца в атмосферу в 3,6 раза. В 2,1 раза сократились выбросы Боролдайского кирпичного завода после газификации обжиговой печи.

Осуществляется постоянный и надлежащий государственный экологический контроль. По проведенным 1249 проверкам выявлено 730 фактов нарушения природоохранного законодательства. Общая сумма штрафов составила 20 миллионов 105 тысяч тенге. На основе проведенных проверок было истребовано 18 миллионов 546 тысяч тенге.

За регулярное нарушение экологических требований была приостановлена деятельность четырех предприятий (ТОО «МК Казсиликон», ИП «Рыскулова», ПК «Жолдыбай» и ТОО «Нуртас»).

Службой лабораторно-аналитического контроля проведены проверки на 106 предприятиях и взяты 776 проб воды, воздуха, почвы. В общей сложности было проведено 130 проверок. По результатам проверок выдано 6661 определение. Правонарушителям предъявлены штрафы на сумму 4 миллиона 437 тысяч тенге.

Во исполнение личного поручения главы государства, задания Министерства охраны окружающей среды проведены 65 проверок по объектам, находящимся на водоохранных зонах, выявлены 54 нарушения природоохранного законодательства, из них наложены 52 административных штрафа на сумму 1 миллион 800 тысяч тенге и выданы 2 предупреждения.

На особо охраняемых природных территориях были проверены 33 объекта. За допущенные нарушения наложено 4 административных штрафа на общую сумму 148 тысяч тенге.

По Медеускому филиалу Иле-Алатауского нацпарка не разработан проект нормативов предельно допустимых выбросов, отсутствует заключение Госэкоэкспертизы, не оформлено разрешение на природопользование на 2007 год.

За упущения и недостатки в работе были отстранены от работы двое районных инспекторов (Талгарский и Карасайский районы) и выдан строгий выговор начальнику отдела управления.

В целом экологическая обстановка области оценивается стабильной.

В целях определения и ограничения возможных негативных последствий реализации планируемой деятельности экспертной службой управления рассмотрены 1653 документа, из них 199 документов рассматривалось областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования.

Выдано положительное заключение Государственной экологической экспертизы на 880 проектных документов, на 189 документов - по лицензированию деятельности, на 142 - контракты по недропользованию. В рабочем порядке устранены замечания по 50 проектным документациям. Заключения на лицензирование деятельности по ввозу озоноразрушающих веществ не выдавалось. Проведение экспертизы осуществляется с обязательным выездом эксперта на объект экспертизы.

Из года в год увеличивается количество выдаваемых разрешений. Для осуществления специального природопользования в 2007 году выдано 2167 разрешений (в 2006 году - 2072), из них 14 разрешений оформлено министерством.

Для получения разрешения на 2008 - 2012 годы поступили 1594 заявки и подготовлены для выдачи разрешения по 1055 материалам.

Необходимо отметить, что Министерством охраны окружающей среды разработан Реестр экологических проблем по областям, пути решения и принимаемые меры. Но, несмотря на это, на территории Алматинской области в 2008 году в ряде нерешенных проблем остаются: вопрос строительства мусороперерабатывающего завода на территории области. В связи с отсутствием инвестиций вопрос остается нерешенным, проблема рекультивации отработанного хвостохранилища бывшего Текелийского свинцово-цинкового комбината в городе Текели и поселке Рудничном. Для проведения рекультивационных работ разработана проектно-сметная документация на средства местного бюджета на сумму 2,6 миллиона тенге. Общая сметная стоимость работ составляет 135 миллионов 300 тысяч тенге. Территориальное управление неоднократно обращалось в Министерство энергетики и минеральных ресурсов о включении в республиканский план. Данным министерством дважды объявлялся конкурс на недропользование. Однако до настоящего времени вопрос остается нерешенным.

Через четыре пограничных перехода (Хоргос, Калжат, Каркара и Достык), дислоцированных на территории области, осуществляется железнодорожная и автотранспортная связь с государствами КНР и Киргизия. Транспортные средства из соседних республик беспрепятственно въезжают на территорию Казахстана, загрязняя окружающую среду, это в среднем по 400-500 автотранспортных средств в сутки. А транспорт, который направляется с территории нашей страны в сторону указанных государств, подвергается обязательному экологическому контролю с взиманием определенной платы. В этой связи созрела необходимость в организации экологических постов на указанных станциях с взиманием экологических платежей.

Экологическая безопасность государства складывается из благополучия отдельно взятой территории. Поэтому, осуществляя возложенные на нас функции, мы намерены и дальше поддерживать тесные контакты с общественностью, местными исполнительными и представительными органами в решении территориальных экологических проблем. В новом 2008 году работа будет усиливаться по всем направлениям.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии