Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кыргызстане Министерство внутренних дел намерено запретить проведение праздничного намаза в Орозо айт и Курман айт в центре столицы страны

Фото : 25 января 2008, 11:36

24/01-2008 14:54, Бишкек - ИА «24.kg»

В Кыргызстане Министерство внутренних дел намерено запретить проведение праздничного намаза в священные для всех мусульман дни Орозо айта и Курман айта в центре столицы страны. Соответствующее официальное письмо направил в правительство еще до своей отставки глава правоохранительного ведомства Болотбек Ногойбаев.

«Ежегодно на Старой площади перед зданием Жогорку Кенеша в городе Бишкеке дважды в год, в период мусульманских праздников Орозо айт и Курман айт, проводятся праздничные молитвы (намаз), организованные Центральной мечетью духовенства КР с участием всех желающих граждан. В этих мероприятиях принимают участие руководители страны, представители дипломатических представительств иностранных государств. Если пять лет назад в молитвах принимали участие 5-10 тысяч человек, то в настоящее время их число достигает 40-50 тысяч и более», - писал Болотбек Ногойбаев.

Теперь уже экс-министр ВД сетовал, что «такое количество людей, принимающих участие в намазе, физически не могут расположиться на указанной территории. В результате чего посты дорожно-постовой службы из числа сотрудников Госавтоинспекции выставляются по периметру Старой площади и центральной площади Ала-Тоо для ограничения движения автотранспорта, одновременно полностью блокируется автодвижение по проспекту Чуй, улицам Абдрахманова, Фрунзе, Киевской и Исанова».

Чиновник приводит в пример остальные регионы страны, где «подобные мероприятия проводятся в мечетях или на прилегающих к ним территориях».

Обращаясь к правительству, Болотбек Ногойбаев пишет: «С учетом реалий светского, унитарного государства, которым по Конституции является Кыргызстан, и в целях обеспечения правопорядка и безопасности дорожного движения в центре столицы МВД предлагает определить место для проведения подобных массовых акций при мечетях и (или) на прилегающих к ним территориях».

Что думают в правительстве по этому поводу, пока неизвестно. Однако глава Государственного агентства по делам религий при кабинете министров Тойгонбек Калматов, в свою очередь, уже направил муфтию Кыргызстана Мураталы ажы Жуманову письмо, в котором заявляет, что «отныне богослужения разрешается проводить во всех городских мечетях и на территории, выделенной под строительство новой Центральной мечети». Духовное управление мусульман КР также обязывают проводить разъяснительную работу среди населения. В конце своего письма Тойгонбек Калматов просит муфтия… озвучить свою позицию по этому вопросу.

В свою очередь в ДУМК опасаются, что такое непродуманное решение столь деликатной темы, как вероисповедание и связанные с ним обычаи и традиции, может вызвать у жителей страны неоднозначную реакцию и спровоцировать акции недовольства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии