Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Голубая кровинушка. Талдыкорганские чиновники делят детей на «приоритетных» и «остальных»

Фото : 25 января 2008, 12:15


Городской отдел образования административного центра Алматинской области штампует ведомственные правила, узаконивающие социальную дискриминацию. А по мнению сотрудников прокуратуры, еще и имеющие коррупционный характер. В соответствии с этим документом дети «неправильных» родителей по три года безрезультатно стоят в очереди на получение места в дошкольных учреждениях. А родившиеся в «приоритетных» семьях устраивались туда практически сразу после подачи заявления. Но что самое интересное - руководитель отдела образования даже сам не удосуживался соблюдать собственные правила. Так как в результате проверки выяснилось, что малыши, проходившие по направлениям как дети сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры и КНБ, имели родителей других специальностей.

Прокуратура Алматинской области раскопала новый скандал в сфере местного законотворчества. Оказывается, здесь начальник городского отдела образования Болат Турусбеков разработал документ, который делит маленьких талдыкорганцев на людей первого и второго сорта. Одним для того, чтобы попасть в детский сад, нужно стоять в очереди годами, а другим для этого, на «законных основаниях», нужно было иметь только родителей правильного социального статуса.

С помощью ведомственного «Положения о комплектовании дошкольных организаций» господин Турусбеков регулировал очередность предоставления мест в садиках, которых жутко не хватает городу. С 2005 года до сих пор в списках нуждающихся значатся около 3,5 тысячи малышей.

Одним из пунктов этой инструкции дети делятся на «приоритетных» и «остальных». К приоритетным относятся те, чьи родители работают в бюджетных организациях. А именно: врачами, воспитателями, учителями, военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел, КНБ и прокуратуры.

К счастью, проявленное авансом уважение к прокурорским отпрыскам не тронуло сердца сотрудников контролирующих органов. Во всяком случае в этот раз явно дискриминационному документу дана должная оценка - как мешающему гражданам Казахстана в реализации их прав и законных интересов.

Алматинская область, наверное, является лидером в области самодеятельного творчества чиновников. «Литер» уже сообщал об отмененных прокуратурой местных «законодательных инициативах» в области архитектуры. А еще раньше в этом же регионе были утверждены Правила предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство по Илийскому району. Там речь шла о том, что решением Капшагайского городского маслихата № 229-36 от 06.06.2006 года право на первоочередное получение земельных участков предоставлялось членам одной из политических партий. Данное решение маслихата приведено в соответствие с требованиями действующего законодательства. Но тоже только после вмешательства прокуратуры.

Возвращаясь к садикам, следует отметить, что в результате проверки выяснилось практически повсеместное нарушение даже своих собственных противозаконных правил. Так, например, в детском саду № 42 все «приоритетные» чада на деле оказались отпрысками родителей, занятых в торговле, ювелирном и рекламном бизнесе.

После прокурорской проверки понесли наказание специалист отдела образования и семь заведующих детскими садами. Им объявлены «замечания», а начальник городского отдела образования остался «незамеченным».

Сандугаш Дуйсенова, Алматинская область

Конечно, нет необходимости надевать розовые очки и утверждать, что в Казахстане нет таких явлений в жизни, как телефонное право и использование служебного положения в личных целях. Но это неофициальная форма взаимоотношений, которая повсеместно критикуется.

Ситуация в Талдыкоргане, где руководитель отдела образования своим решением наделил работников бюджетных организаций приоритетным правом на предоставление их детям мест в детских садах вне очереди, конечно, нонсенс. Я бы даже назвал это конфузом, который, безусловно, нарушает права одних в пользу других, но это легко исправимо после вмешательства прокуратуры. Другая проблема, что при каждом департаменте и отделе работают юристы, которые должны тщательно изучать принимаемые документы, чтобы при прокурорской проверке не возникло проблем с законом. Видимо, в ситуации с «Положением о комплектовании дошкольных организаций» была недоработка юристов.

Прямой вины акима, что, мол, недоглядел, здесь нет. Ведь каждая структура, входящая в состав администрации населенного пункта, наделена определенными полномочиями принимать решения, которые необязательно должны согласовываться с руководителем акимата. Другой вопрос, если несправедливые и необоснованные решения та или иная структура при администрации принимает периодически. В этом случае глава района, города или области должен вмешаться.

Я думаю, что с точки зрения масштабности возникшего конфуза в Талдыкоргане проблема не стоит выеденного яйца. На местах подобных примеров можно привести массу. Гораздо важнее сократить их количество, чтобы нерадивость чиновников не нарушала права граждан. Они, в принципе, что греха таить, и так негласно пользуются своими служебными возможностями. Не всегда для себя, но, тем не менее, я считаю верхом цинизма фактическое узаконивание преимущества одних перед другими. За что? За то, что одним повезло в жизни и они являются работниками бюджетных организаций? А в чем виноваты дети остальных родителей?

Мне было бы понятно, чем руководствовались чиновники отдела образования, если бы речь шла о распределении мест в ведомственные детские сады. В советское время такая практика была, когда даже предприятия строили дошкольные учреждения образования для ребятни своих работников. Но когда дележка детсадовских мест происходит в тех учреждениях, которые содержатся на деньги налогоплательщиков, ущемлять интересы одних в пользу других неуместно и кощунственно.

Госслужащие должны помнить, что они служат государству, а не себе. А государство в свою очередь служит народу. Поэтому всякий чиновник должен решать в рамках своей компетенции проблемы простого народа, связанные с любой сферой жизнедеятельности. К сожалению, мы нередко сталкиваемся со случаями подмены понятий. И эта проблема носит не региональный, а повсеместный характер. Иначе бы не возникало сигналов со всех регионов о всесилии чиновников.

Конечно, в Казахстане необходимо что-то менять. Бороться с чиновничьим менталитетом бесполезно, поскольку госслужащие, ответственные за принятие решений, сегодня оторваны от народа. Наделенные властью, они зачастую позволяют себе интерпретировать свою значимость как заблагорассудится. Поэтому следует изменить сложившуюся практику. Действия госслужащих должны быть прозрачными, а ответственность за допускаемые вольности - неизбежной.

Нурлан Сейтжапаров, депутат Южно-Казахстанского областного маслихата,

председатель Южно-Казахстанского областного филиала ОСДП


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии