Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актобе начался пирамидный бум

Фото : 25 января 2008, 13:24

В Актобе начался пирамидный бум. «Задай 2 вопроса своему шефу: Что я должен делать, чтобы зарабатывать 5000 долларов в месяц? У нас есть ответ на этот вопрос!», «Работа в офисе! Высокий заработок, квартиры и автомашины в рассрочку», «Электронная коммерция с возможностью получения ипотечного кредита под 5-8 процентов годовых в короткие сроки без первоначальных накоплений». Объявления такого содержания привлекают клиентов с газетных страниц. Предложения настолько заманчивые, что хочется бросить к черту все, чем занимался раньше, и начать новую жизнь. Я встретилась с агентами трех компаний, обещающих космические барыши. Первая фирма оказалась в помещении, переоборудованном из кафе. Не верится, что его работники зашибают по 5 тысяч долларов в месяц. Барная стойка и полумрак. Начинается презентация. Работодатель включает компьютер и показывает мне мультик. В нем два героя ведрами таскают воду через долину в деревню. После один из героев изобретает водопровод и становится обеспеченным человеком. А второй зарабатывает каторжным трудом корову, дом и инвалидность. Диктор время от времени спрашивает: «Вам не жаль отнимать время, которое вы тратите на работу, от занятий с собственными детьми? Вы не хотели бы больше спать и отдыхать, путешествовать по свету вместо того, чтобы каждый день выполнять одну и ту же работу?» Через час психологической атаки показывают, как обрести свободу. Нужно торговать косметикой американской фирмы, подписывать новых клиентов и за счет этого ежедневно обогащаться. Для вступления в ряды продавцов мне предложили приобрести папку с литературой о фирме за 4100 тенге и товар на 100 долларов. За месяц раскошелить на 4100 тенге и 100 долларов еще трех человек с условием, что каждый из них приведет еще по три клиента. И только когда количество приведенных людей разрастется до сорока, я смогу рассчитывать на вознаграждение в 499 долларов. Я же тем временем сбуду фирме товар на 4000 долларов и реализую книжек на 164 тысячи тенге.

Смотрю каталог товаров. Пена для ванны стоит 19 долларов. Витамины для ребенка - 37 долларов.

Следующий офис в другом конце города. Там предлагают машины с квартирами в беспроцентный кредит. Торговать предлагают продукцией немецкой фирмы - добавками в топливо и моторное масло. Добавка в топливо, как обещают на презентации, снижает потребление горючего на 60%, а моторное масло увеличивает долговечность двигателей автомашин. Тут с меня попросили уже 33 240 тенге за вступление в ряды продавцов. Опять же нужно найти трех человек, которые согласятся отдать такие же деньги. Ежемесячно нужно продавать по одному флакону биологического катализатора и следить за тем, чтобы росла сеть продавцов.

- Если у меня не пойдет бизнес, смогу ли я забрать свои 33 240 тенге?

- Конечно нет! Нам нужно платить за растаможку товаров, оплачивать налоги, связь и другие расходы. Кроме того, становясь нашим работником, вы получаете качественную продукцию. Она ведь тоже что-то стоит.

- Каким образом можно заработать у вас квартиру?

- За полтора года ежедневной работы в нашей фирме я смогла выйти на заработок в 1000 евро, - утверждает лектор. - Уже это дает возможность мне приобрести машину, стоимостью 10 тысяч евро в рассрочку на 10 месяцев. Когда же я за нее расплачусь, она перейдет в мою собственность. То же самое с квартирой. Я имею право приобрести жилье стоимостью в пределах 36 тысяч евро и расплатиться за него в три года. В нашей стране квартиры через эту компанию еще никто не приобрел.

В третьем офисе мне предложили раскошелиться уже на 350 долларов. Эти деньги я должна заплатить за создание электронного ящика и собственного сайта в Интернете.

- Вы можете продать через Интернет все, что угодно. К примеру, одна наша женщина делает верблюжьи одеяла. К ней поступили заказы из Финляндии на год работы вперед.

12-летний мальчик придумал обучающую компьютерную программу стоимостью 2 доллара и продал ее уже на 200 тысяч долларов. Одна из женщин выставила в виртуальный магазин рецепт бешбармака.

После дама рекомендовала мне приобрести ценные бумаги и обещала доходность по ним от 20 до 90% годовых. Кроме того, она порекомендовала мне поиграть на бирже. А под конец рассказала о простых и золотых облигациях, дающих право на покупку жилья под 8,5% годовых на 10 лет в любой точке мира. Простая облигация стоит 1560 долларов, а золотая - 3120 долларов. Обе имеют доходность 3% годовых.

Словом, заработать 5000 долларов мне не удалось. Вместо заработка мне везде предлагали стать инвестором. Горький опыт МММ показывает, что финансовая пирамида не может не рухнуть. Рано или поздно появляется масса недовольных людей, не сумевших никого привлечь и потерявших свои деньги. Интерес к пирамиде резко падает, строители пирамиды это чувствуют и прикрывают дело. Все три компании, в которых я побывала, находятся в арендованных офисах. И торгуют малоценным и сомнительным товаром. Что касается обещаний сказочных прибылей на бирже, то тут обман не вызывает никаких сомнений.

- Мне не приходилось встречать людей, которые заработали бы состояние игрой на фондовой бирже, - говорит специалист по ценным бумагам АО «Актобе Мунай Финанс» Аскар Шарбаков. - «Людям с улицы» среди брокеров делать нечего. Если есть свободные деньги, но нет знаний, лучше положить деньги на банковский депозит. Иначе в считанные секунды потеряете весь капитал.

Взгляд из провинции со Светланой Меркуловой, Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии