Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Таньки грязи не боятся. Вузы и их общаги в Алматы превращаются в коммерческие отстойники

Фото : 25 января 2008, 13:26

Таньки грязи не боятся.

Вузы и их общаги в Алматы превращаются в коммерческие отстойники

Коррупция в вузах, недобросовестное обслуживание в студенческих поликлиниках и качество получаемого образования заботят сегодняшнее студенчество. Несомненно, проблемы у молодых были всегда. Но, наверное, именно сейчас настал момент взять под жесткий контроль государства деятельность всех вузов, колледжей и других средних специальных учебных заведений

Учащиеся одного из алматинских колледжей еще в начале учебного года были поставлены перед фактом. У одного из преподавателей специальных дисциплин заболела супруга. Буквально 1 сентября преподаватель "зарядил" студентам сумму, нужную ему на ее лечение. Если группа не "заплатит" деньги к зимней сессии - все получат двойки. В течение семестра, ежемесячно проходя контрольный рубеж, каждый из студентов приносил преподавателю энную сумму денег, и независимо от знаний ученика ему выставлялась положительная оценка.

Этот случай не единичен. Зайдите в любое учебное заведение нашей страны, поговорите с молодежью. Они, если вы внушите им доверие и "не для прессы", расскажут вам об ужасах их обучения. Не для прессы, потому что каждый студент держится за свое место, за будущий диплом. И если его фамилия прозвучит где-то в СМИ, он в три секунды будет отчислен из вуза. Впрочем, и родители, зная, что происходит в альма-матер их детей, по той же причине не спешат жаловаться, а анонимные заявления государственные органы сейчас не принимают. Хотя ребята нашли выход: в век Интернета и всеобщей компьютеризации создают свои сайты и блоги, где живо делятся своими проблемами. Рассказывают о ставках преподавателей-взяточников, проблемах вузовских библиотек и спортзалов, не оставляют без внимания столовые и общежития. Подкрепляют свои слова яркими фотографиями.

Вот выдержки из одного студенческого опуса, где ребята повествуют о своем нелегком обучении в Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева. "Мы платим немалые деньги за обучение и, естественно, хотим обучаться в нормальных помещениях, - пишут студенты. - Двери переломанные и грязные. Есть даже двери без ручек. Наверное, они закрываются автоматически. Линолеум до такой степени старый, что уже весь облез. А в некоторых кабинетах его даже и нет. Штукатурка вся падает. В некоторых местах краски не хватило и пришлось покрасить другим цветом. Что касается парт. Парты в университете есть и новые, но они все уже переломаны".

Других студентов беспокоит нецелевое использование площадей учебного заведения. Возможно, вырученные деньги и идут на восполнение недостатка бюджетных средств, но нужно ли учебному заведению соседство с сауной, медицинским центром или офисом? Корреспонденты "ЭК" посетили здания трех алматинских вузов. Так, например, площади Казахского национального медицинского университета занимают: отделение банка, аптека, копицентр, фирма по продаже кондиционеров, кафе и другие не относящиеся к учебному процессу офисы. Увидев в руках нашего корреспондента фотоаппарат, в фойе выбежала комендант. Она пыталась помешать съемке филиала банка. Впрочем, в Казахском национальном техническом университете имени Сатпаева дела обстоят не лучше. В фойе вуза также находятся отделение банка, переговорный пункт, газетный киоск. А в Институте горного дела имени Кунаева, помимо профильных дисциплин, можно обучиться работе на компьютере, различным языкам. Кроме того, один из офисов предлагает экскурсии (маршруты не указаны), другой - автоадвоката. Возникают вполне логичные вопросы, переходящие в разряд риторических: какое отношение вышеназванные организации имеют к образованию наших детей, на каком основании руководство вузов сдает в аренду площади, предназначенные студентам, и когда же, наконец, будет наведен порядок в сфере образования?

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии