Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Петропавловске пресечена деятельность членов религиозной экстремистской организации, вербовавших людей на улицах города

Фото : 25 января 2008, 13:37

В областном центре пресечена деятельность членов религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Сектанты вербовали людей на улицах города для отправки в исламские учебные центры Индии и Пакистана, готовящие террористов-смертников.

Четверка проповедников была задержана в Петропавловске сотрудниками специального отдела по борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом и трафиком людей. Миссионеры совершенно спокойно занимались проповедями вероучения, не заботясь о том, что организация «Таблиги Джамаат» не зарегистрирована на территории Казахстана. Установить личности задержанных не составило труда, все они были родом из южных областей республики, все - молодые люди в возрасте от 22-х до 33-х лет.

Как рассказал начальник отдела по борьбе с религиозным экстремизмом Жангельды Уалиев, южные гости прибыли в Петропавловск на поезде из Алматы. Проповедники не стали проходить положенную регистрацию, мотивируя это тем, что они «уже зарегистрированы у Аллаха». Вероисповедание от «Таблиги Джамаат» приезжие распространяли не только в мечетях, но и на улицах, останавливая молодых людей казахской национальности, заговаривали с ними и призывали к изучению намаза по Мазгабу Абу Ханифа. При себе миссионеры имели обширную литературу, изданную в Пакистане, Бишкеке и Казани, причем в названии каждой из книг присутствовало название секты «Таблиги Джамаат».

«Мы сделали запрос в Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева, - сказал Жангельды Уалиев. - Специалисты религиоведы дали свое заключение о том, что движение «Таблиги Джамаат» является радикальной экстремистской мусульманской организацией, ведущей широкую миссионерскую деятельность в странах Средней Азии. Под благовидным предлогом миссионеры предлагают новичкам отправиться на курсы в Индию или в Пакистан - якобы для получения духовного образования. На этих курсах новообращенные попадают в экономическую зависимость от «гуру», подвергаются психологической обработке. Находясь в безвыходной ситуации, они вынуждены соглашаться на участие в террористических группировках. Таким образом, организация «Таблиги Джамаат» является своего рода инструментом для вербовки членов преступных групп».

В Петропавловске состоялся суд, который привлек четверку проповедников к административной ответственности по 374 статье части 2 Кодекса об административных правонарушениях за участие в деятельности незарегистрированного религиозного объединения. Каждый из проповедников должен был внести штраф в размере 58400 тенге. Однако эти деньги от членов секты в казахстанскую казну не поступили до сих пор: четверо миссионеров сразу же скрылись в неизвестном направлении.

Вера Гаврилко, Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии