Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мордобой на взлетной полосе

Фото : 26 января 2008, 14:29

Не тут-то было!

25.01.2008

Судоисполнители приехали выселять жителей двух домов у аэропорта. На их земельных участках собираются строить взлетную полосу. Как передает Информбюро, к зданию подогнали спецтехнику и начали загружать вещи.

Но судебные исполнители встретили сопротивление жителей.

(Тетка кричит)

По решению суда людям предлагают 50 тысяч долларов за их квартиры. Жильцы считают, эту компенсацию низкой. И отказываются добровольно съезжать. Сейчас в почти полуразрушенных домах осталось пять семей. Остальные согласились с суммой выплат и покинули квартиры. По заявлению руководства аэропорта, выселенцам они тоже уже перечислили деньги. Говорят, люди могут снять их со счетов в любой момент. К тому же жильцы уже дважды проиграли в судах. И не смогли там доказать, что выселение нужно отложить или вовсе отменить.

Между тем, после нескольких часов спора, выселять попавших под снос не стали. В ситуацию вмешались чиновники акимата. Они призвали стороны решить конфликт мирно.

БАЯН АДЖИМУРАТОВ, ЖИТЕЛЬ:

- Идти нам некуда, все отключено, воды нет. За эту сумму нет!

ТЕМИРБЕК БУРАБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АЛМАТИНСКОГО АЭРОПОРТА:

- В постановлении апелляционной коллегии предложила жильцам в коттеджном городке жилье со всеми удобствами, они отказались, сказали, что им нужны деньги. Требуют 150 тысяч и выше. Надзорная коллегия оставила их жалобы без удовлетворения.

Мордобой на взлетной полосе

Вчера к жителям села Гулдала в очередной раз приехали судебные исполнители.

Мы уже писали о том, что на территории бывшей молочной фермы в районе аэропорта на сегодня осталось два дома, в которых живут пять семей (см. “Лихорадка на взлетной полосе”, “Время” от 1.12.2007 г.). Дома эти стоят прямо на пути строительства новой взлетно-посадочной полосы Алматинского аэропорта, которую планируется завершить в марте. Тем не менее застройщик и собственники квартир не могут договориться о сумме компенсаций уже почти два года. Жителям за двухкомнатные квартиры в кирпичном дому предлагают 50 тысяч долларов. Естественно, на такую сумму люди не согласны. Они требуют хотя бы 80 тысяч…

На сей раз судисполнители явились без предупреждения. А людям сказали, что выслали уведомление почтой.

- Какая почта? - горько смеется Вероника КОЧЕТКОВА. - У нас тут ни света, ни воды, ни тепла. Наши дома работники аэропорта обнесли заборами. Мы даже толком понять не можем, к какому району относимся. А вы говорите - почта! Да судисполнители прекрасно знали, что к нам ничего не дойдет!

Судисполнители основательно подготовились к выселению: подогнали автобусы с рабочими - сотрудниками аэропорта, КамАЗ, “скорую помощь”, вызвали полицию. Несколько стычек с жильцами - и вот вещи одной из семей уже загружены в КамАЗ, несмотря на яростное сопротивление владельцев.

- Мы все были на работе, когда нам позвонили и сказали, что нас выселяют, - говорит Арман АДЖИМУРАТОВ. - Ко мне в квартиру втроем ломились судисполнители. Не представились, документы не показали. И что, я должен неизвестных людей к себе домой пускать?! Нам идти некуда - зима на дворе. Пока не получим нормальную компенсацию, никуда не уедем!

Загруженному КамАЗу они толпой преградили дорогу и не позволили уехать, при этом пообещав написать заявление в полицию о грабеже. Служители Фемиды не оставляли попыток выселить людей почти четыре часа. За это время вспыхнуло несколько драк, а одной из женщин стало плохо - поднялось давление. Благо рядом дежурили врачи и сумели вовремя оказать ей помощь. Спасение прибыло в лице заведующего юридическим отделом республиканского общественного объединения “Шанырак” Дениса АЛИМБЕКОВА и… начальника юридического департамента ГКП “Алматыжер” Сергея ЧАЙКИНА (едва ли не впервые “алматыжеровцы” вступились за собственников сносимого жилья).

А между Сергеем Чайкиным и судисполнителем ТАУЛЕКЕЛОВЫМ состоялся следующий диалог.

Чайкин: Мы как истцы никаких претензий к собственникам на сегодняшний день не имеем. Заключается мировое соглашение, и условия этого соглашения обговариваются. Мы вас не просили сегодня приезжать, а отложить исполнительное производство. В случае если с собственниками не будет достигнуто соглашение, мы вас известим письменно.

Таулекелов: Тогда вы сейчас напишите заявление...

Ч.: Езжайте на работу, там все есть. В канцелярии.

Т.: Когда письмо было сдано в канцелярию?

Ч.: Давайте так: это ваши проблемы. Мы вас не просили! Я же говорю: мы вам написали письмо, в котором говорилось, что собственниками решается вопрос миром.

В итоге судисполнители вынуждены были оставить жителей Гулдалы в покое. По крайней мере, пока... Впрочем, люди надеются, что эта отсрочка поможет им “выбить” из застройщика приемлемую компенсацию.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии