Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Об итогах социально-экономического развития и перспективах Атбасарского района и Шункыркольского сельского округа

Фото : 26 января 2008, 15:42

Шункырколь волнует школа

Вдали от бойких автомагистралей и крупных промышленных городов, в голимой степи, где на десятки километров и глазу не за что зацепиться, раскинуло свое владение село Шункырколь. Здесь живут потомственные хлеборобы и животноводы, представители сельской интеллигенции. Старшие полны хлопот о повышении плодородия пашни, продуктивности скота и многое для этого делают, а младшие в местной средней школе постигают азы наук и готовятся к выходу в самостоятельную жизнь.

И как бы селяне ни были загружены повседневными делами, они питают живой интерес к тому, как развивается наша суверенная держава, что предпринимается местными властями по реализации региональных программ обустройства сельских территорий, многому другому, что касается улучшения качества жизни казахстанцев. Обо всем этом и многом другом шел разговор на отчетной встрече акимов Атбасарского района Руслана Аубакирова и Шункыркольского сельского округа Сейтмухамеда Дархамбаева с местным населением, проинформировавших собравшихся об итогах социально-экономического развития сельского округа и региона в минувшем году и задачах на перспективу.

Емким по содержанию был доклад акима сельского округа. Представитель местной исполнительной власти приводил много цифр и фактов, свидетельствующих о достигнутом селянами в прошлом году. Практически каждый взрослый имеет постоянную работу, свыше восьмидесяти человек заняты в сельхозпроизводстве. В прошлом году ими собрано с одного гектара пашни хлеба больше, чем в предыдущем. Общий же вес каравая составил десять тысяч тонн. Шункыркольцы в достатке обеспечили себя картофелем, овощами.

Растет поголовье скота в местном сельхозформировании и на частных подворьях. В 2007 году по сравнению с 2006-ым больше содержалось КРС (791 голова), овец (543 головы), лошадей (126 голов) и птицы.

Часть селян нашла себя в малом бизнесе, оказывает землякам услуги по ремонту обуви, сложно-бытовой техники и т.д. В населенном пункте действуют магазины, пекарня. Кстати, булка хлеба весом 650 граммов стоит 25 тенге.

Много добрых слов докладчик сказал в адрес руководства ТОО "Шункыркольское", что вызвало одобрение сидящих в зале. Летом на ремонт здания школы хозяйством было выделено 127 тысяч тенге. За счет его средств обеспечено горячее питание 88 учащихся. Специалисты-аграрии частые гости в школе. В беседах с учащимися они рассказывают о важности и престижности труда селян, ориентируют ребят на получение ими востребованных сельских профессий - агронома, ветврача, инженера-механика. И такая работа достигает своей цели - ответственные участки сельхозпроизводства в основном возглавляют выходцы из местной школы.

Аким округа не обошел и острые углы, обнажил проблемы, которые необходимо решать общими усилиями. Покритиковал земляков, что они недостаточно активно участвуют в проводимых мероприятиях по благоустройству и озеленению. Требуют ухода сельские дороги, отдельные усадьбы утопают в навозе и бытовом мусоре. На охрану окружающей среды, говорил он, выделяются средства из бюджета, но очистить свой двор и прилегающую к нему территорию обязан каждый владелец усадьбы, на что в общем-то не требуется особых материальных затрат .

В целом минувший год для атбасарцев отмечен положительными изменениями в социально-экономической и общественно-политической жизни. А именно: возрос объем промышленного производства, валовой сбор зерна в бункерном весе составил свыше 400 тыс. тонн. По этому показателю район занимает первое место в области, реализован ряд важных инновационных проектов. Об этом и другом более подробно селян проинформировал аким района Руслан Аубакиров. Отмечалось, что за последнее время регион сделал заметный рывок во всех сферах жизнедеятельности. Скажем, объем валовой продукции в сельском хозяйстве за два года возрос на 156 млн. тенге и составил к концу 2007-го 6 млрд. 492 млн. тенге.

Повысить урожайность полей селянам удалось за счет внедрения ресурсовлагосберегающей системы земледелия, сортообновления и сортосмены элитными семенами сельхозкультур и своевременного проведения агротехнических мероприятий. Значительные средства были вложены на приобретение 36 зерноуборочных комбайнов производства ближнего и дальнего зарубежья, обновление тракторного парка и прицепной техники для вывозки зерна. Стабильны урожаи, которые уже год получают земледельцы ТОО "Бастау", "Сочинское", "Шуйское-XXI", "Акана Курманова", "Полтавка".

Положительно оценивая достигнутое в животноводстве, аким района считает, что резервы в этой отрасли полностью не используются. Так, удельный вес поголовья в сельхозформированиях от общего количества скота по региону составляет всего лишь 15 процентов, высока доля беспородного скота с низкой продуктивностью.

Имея хорошую сырьевую базу - продукцию полей и ферм атбасарцы настойчиво решают проблему самообеспечения населения качественными продуктами питания. Значительная часть производимого перерабатывается. Пополняется список хозяйств, имеющих свои цеха по изготовлению колбасной продукции, мельницы, пекарни. ТОО "Сочинское" обзавелось технологическим оборудованием по выработке растительного масла, ТОО "Шуйское-XXI" - цехом по производству сыра "Костромской". В ряду крупных предприятий, занимающихся переработкой зерна, числятся ТОО: "Интер-Трейд" и "Нан-Абройы".

Весомый вклад в развитие экономики региона вносят коллективы промпредприятий. Рост объемов производства в этой отрасли обусловлен увеличением услуг по ремонту и техобслуживанию железнодорожного подвижного состава предприятий АО НК "Казахстан Темир жолы".

Известно, что создание конкурентоспособных товаров возможно при условии перехода на международные стандарты и общемировую модель технического регулирования. Уже сертифицировали систему менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов (ИСО) два ведущих предприятия - АО "Байтерек-А" и АК "Аждар и К". Подготовительные работы по внедрению международных стандартов качества ведутся на ТОО "Интер Трайд".

Бесспорны успехи атбасарцев в малом и среднем бизнесе. Здесь реализуется региональная программа развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Зарегистрировано 2289 его субъектов. Ежегодно увеличиваются суммы, направленные на финансово-кредитную поддержку предпринимательской деятельности. За прошлый год по сравнению с 2005-м кредитов выдано в 3,8 раза больше. Объем произведенной продукции этим сектором экономики на начало декабря прошлого года составил 1,5 млрд. тенге - на 9,5 процента больше, чем было годом раньше.

Острой по-прежнему в ряде населенных пунктов остается проблема устойчивого обеспечения жителей качественной питьевой водой. Централизованным водоснабжением пока охвачено 53 процента населения. Часть селян употребляет воду, привозимую из скважин и колодцев. Но надо сказать, что при помощи государства местная власть решает и этот вопрос. Из всех источников финансирования на улучшение работы объектов водоснабжения и обеспечение жителей чистой питьевой водой было направлено 16,5 млн. тенге, на разработку ПСД для проведения реконструкции разводящих сетей водопровода в селе Мариновка - 11 млн. тенге. По линии Азиатского банка развития ведется реконструкция водопроводных сетей в с.Ново-Александровка - стоимость работ составляет 50,5 млн. тенге.

Успехи в реальном секторе экономики позволили увеличить поступление налогов и других обязательных платежей, что способствует росту объемов финансирования социальной сферы. Выделяемые средства направляются на укрепление материально-технической базы, проведение капремонта объектов этой сферы, реализацию мероприятий по охране здоровья населения. Существенное увеличение финансирования здравоохранения обеспечило доступность населения к медицинской помощи, увеличению объемов медуслуг, внедрению новых медтехнологий в лечебно-диагностический процесс. Расширен перечень заболеваний, при котором граждане с отдельными категориями недугов обеспечиваются бесплатными и льготными медикаментами.

Ближайшая цель и задача на перспективу атбасарцев прозвучали в выступлении Руслана Аубакирова, - создание условий для развития экономики и повышение уровня жизни людей. С учетом этого приоритетными направлениями определены: производство конкурентоспособных товаров и услуг, развитие агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса, современной инфраструктуры, охрана окружающей среды, адресная социальная поддержка малоимущих слоев населения, формирование здорового образа жизни.

Темпы ежегодного прироста производства продукции в среднем прогнозируется обеспечить на уровне 6,4 процента, валовой продукции сельского хозяйства - 5,9 процента. Увеличение реальной зарплаты за 2008-2010 годы составит порядка 14,8 процента.

Нынешний сход в селе Шункырколь прошел в спокойной обстановке. Не было выкриков с мест, сетований на то, что местная власть мало уделяет внимания жизни простых людей. И это, естественно, связано с тем, что регион, да и страна в целом развиваются устойчиво, укрепляется наша экономика, а вместе с ней улучшается и благосостояние населения. Единственное, чем обеспокоены сельские жители, так это будущим своих детей. И на поступивший вопрос с места об открытии нулевого класса в школе с государственным языком обучения аким района ответил так: "Этот вопрос уже прорабатывается и будет решен положительно".

Иван Перерва


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии