Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане началась депозитная весна

Фото : 26 января 2008, 16:03

Справились ли уже казахстанские банки с последствиями кризиса, разразившегося на мировых финансовых рынках в прошлом году? Что изменилось за последние полгода? На вопросы, которые сегодня волнуют казахстанцев, отвечает Сауле Исина, исполнительный директор Темірбанка.

Сауле Исина: Большинство банков преодолело проблемы с ликвидностью, возникшие в связи с мировым финансовым кризисом, при этом изменилась стратегия поведения на рынке. Если до кризиса источниками денег были внешние заимствования, то теперь банки высоко оценили перспективы внутренних заимствований финансов у населения страны. Статистика свидетельствует, что в Казахстане прирост на рынке депозитов за первые 7 месяцев 2007 года составил около 42%. Кстати, рост депозитного портфеля Темірбанка за аналогичный период составил около 75%, что демонстрировало рост доверия казахстанцев финансовым институтам. Однако сложившиеся обстоятельства на финансовом рынке во втором полугодии несколько подорвали авторитет банковской системы, население с осторожностью доверяет свои сбережения в условиях нестабильности на финансовом рынке. Но, несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что доверие начинает возвращаться, это мы видим ежедневно на примере клиентов, которые доверяют свои сбережения Темірбанку.

"Акмолинская правда": На чём это доверие основано?

Сауле Исина: В основном это доверие базируется на взаимной выгоде, на совпадении целей банка и клиентов. Если главной целью клиентов является сохранение и приумножение денежных сбережений, увеличение доходности, то главной целью нашего банка является обеспечение такого уровня доходности, который позволит сохранить и приумножить деньги вкладчиков - депозиты. Немаловажным фактором роста доверия, в нашем случае, к примеру, стали надежность банка, стабильный рост по основным финансовым показателям и высокая доходность и устойчивость на финансовом рынке.

"Акмолинская правда": Но люди хотят постоянно контролировать свои сбережения и быть уверенными, что они в любой критический момент могут их изъять.

Сауле Исина: Современные банковские продукты разрабатываются с учетом желаний клиентов. К примеру, с прошлого года действует очень интересный депозит "Урожай", который помимо высоких процентов по вкладу гарантирует владельцу возможность снимать или докладывать любые суммы, а досрочное расторжение осуществляется без потери начисленного вознаграждения. "Урожай" - один из самых гибких и выгодных депозитов в Казахстане рассчитан на срок 3, 7, 13 или 37 месяцев. Так, минимальная сумма открытия вклада - 50 долларов США, или 7 000 тенге, максимальная - не ограничена, возможность управлять своими депозитами.

Один из самых интересных продуктов в Казахстане и даже странах СНГ - "Темір Карт". Он позволяет потребителю финансовых услуг легко контролировать свои деньги и управлять ими круглосуточно посредством передовых технологий мобильной связи, Интернета, банкоматов и POS-терминалов, объединив высокодоходный депозит с платежной карточкой VISA (Electron, Classic, Gold).

"Акмолинская правда": Три в одном?

Сауле Исина: Да. Три в одном: депозит с ежедневным начислением до 12,7% годовых на остатки денежных средств, находящихся на счете, платежная карточка и высокотехнологичный мобильный банкинг. Наши продукты разрабатываются, как видите, с учетом самых разных потребностей казахстанцев. Есть "Темір Хан" для VIP клиентов, где вклад составляет не меньше, чем 50 000 долларов США, а в подарок выдается карточка VISA Gold. Есть "Спринт", срок хранения на котором составляет от 1-го до 30 дней.

"Акмолинская правда": На один месяц?

Сауле Исина: В некоторых случаях - это единственно правильный выбор. К примеру, на руки получены большие деньги, и их нельзя хранить дома - это очень опасно. Но возможно, что их необходимо будет отдать или потратить через короткий промежуток времени, скажем, купить машину, или дачу, или за ремонт квартиры рассчитаться. "Спринт" станет гарантом безопасности на этот срок, да еще и с процентами.

Якушева Людмила


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии