Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не дави на газ. Кызылординские нефтяники добывают сырье варварским способом

Фото : 28 января 2008, 10:49
Не дави на газ


О том, как добывается нефть на кызылординской земле, уже ходят легенды. Впрочем, людская молва, как оказалось, не ошибается. В поле зрения природоохранной прокуратуры попала одна из самых крупных нефтедобывающих компаний региона -ТОО «СП «КазГерМунай».

Как выяснилось, и крупные нефтяники, добывающие углеводородное сырье миллионами тонн, не могут удержаться от соблазна заработать еще больше и в погоне за прибылью чихают на экологическое благополучие региона. «КазГерМунай», по сути, получил карт-бланш от территориального управления геологии и недропользования «Южказнедра» в виде разрешения на сжигание газа в факелах на месторождениях Акшабулак Восточный и Нуралы. Но оценить этот широкий жест компания не смогла. 6,256 млн кубометров нефтяники сожгли в факелах сверх установленного лимита.

Как и предписывает закон, на непутевую компанию природоохранный прокурор обратился с иском о взыскании ущерба в пользу государства в специализированный межрайонный экономический суд. И выиграл процесс. «КазГерМунаю» пришлось раскошелиться на сумму, превышающую 32,23 млн тенге.

Однако оказалось, что казгермунаевцы, можно сказать, почти ангелы по сравнению со своими коллегами из АО «СНПС-Ай-Дан-Мунай». При добыче нефти в разы меньше в факелах этой компании драгоценного газа незаконно спалили в два раза больше.

В ходе проверки природоохранная прокуратура выяснила, что за девять месяцев 2007 года на месторождении Арысское, разрабатываемом «СНПС-Ай-Дан-Мунай», сверх установленного лимита было сожжено более 11 млн кубометров, или почти две тысячи тонн пропана и бутана. Ущерб государству от такой лихой деятельности превысил 135,7 млн тенге.

Естественно, и этому нарушителю пришлось держать ответ в суде. Компания признала свою вину и выплатила причитающийся государству многомиллионный ущерб. Но этот вопиющий факт неуважения к законодательству Казахстана вынудил прокуратуру принять более жесткие меры в отношении АО «СНПС-Ай-Дан-Мунай». На компанию наложен административный штраф, кроме того, нарушитель должен выплатить штраф за ущерб, нанесенный экологии региона. А это еще более 23,7 млн тенге.

В настоящее время идут проверки и остальных нефтедобывающих компаний региона, в том числе и «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», и, по словам работников природоохранной прокуратуры, аналогичные нарушения выявляются и у них.

Кызылординцам же остается только удивляться масштабам варварского отношения со стороны нефтяников к их природным богатствам. А впрочем, что удивляться-то: при такой цене на углеводородное сырье, которая сейчас сложилась в мире, уж точно внакладе никто из них не останется. Нефтяники согласны платить любые штрафы. И наверняка только карательные меры - отзыв лицензий - смогут остановить порочную практику нарушений. Ведь ежегодно встает вопрос о сверхнормативном сжигании газа, а нарушители молча откупаются штрафами, даже не пытаясь оправдаться.

Меж тем уже более 20 лет в регионе ведется добыча нефти, а большая часть областного центра так и не получила природного газа - нет его ни в одном из районов. Единственное из поручений главы государства, обозначенное в послании президента, - обеспечить газификацию Кызылорды в 2004 году, - выполнено только наполовину, хотя скоро минует уже пятилетка. Частный сектор по-прежнему вынужден топить печи углем и остатками уникального и единственного на планете реликтового тугайного леса. Тем временем дарованный кызылординцам природный газ бездарно сжигается и отравляет и без того неблагополучную среду обитания населения зоны экологического бедствия.

Юрий ЛИ, фото автора, Кызылорда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии