Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не в деньгах счастье... Дорожные полицейские Восточно-Казахстанской области взяток не берут

Фото : 28 января 2008, 10:52
Не в деньгах счастье


Похоже, прототипы героя - гаишника - известнейшей на территории всего СНГ телепрограммы «Наша Russia» живут и в Казахстане. Точнее, в Семее. По крайней мере, там уже не раз возбуждались уголовные дела против тех, кто предлагал сотрудникам дорожной полиции выплатить штраф на месте без оформления протокола о нарушении ПДД.

И вот несколько дней назад произошел очередной случай. В Семее на улице Центральной сотрудниками контрольно-профилактического отдела управления дорожной полиции и управления собственной безопасности департамента внутренних дел был задержан один автолюбитель. Он сел за руль своего стального коня без документов, да и стекла машины были сильно затонированы. Ему грозил протокол по двум статьям Административного кодекса. Естественно, по старой привычке автолюбитель кинулся уговаривать инспектора не оформлять факт нарушения. А чтобы направить разговор в нужное русло, нарушитель предложил серьезный аргумент в виде дензнака с единицей и тремя нулями. Дорожный полицейский сильно оскорбился и вызвал начальство.

Купюра на месте происшествия была изъята, составлен протокол, материалы о преступлении направлены в следственный отдел УВД г. Семей. Возбудили уголовное дело за дачу взятки. А оскорбителя чести полицейского отправили домой, взяв с него подписку о невыезде. Оказалось, что шокированный таким поведением стража порядка гражданин - житель города Шемонаихи еще и временно не работает. Но теперь он, вероятно, потеряет и свободу. Хотя мог бы молча взять протокол и потом выплатить штраф государству в размере двух-трех тысяч тенге.

Несколькими днями ранее на автодороге Усть-Каменогорск - Зыряновск произошел похожий случай. Только сумма взятки исчислялась 2 тысячами тенге и на этот раз инспектора вызвали финансовых полицейских. Задержанный за нарушение правил дорожного движения также оказался безработным. Теперь им занимаются местные органы по борьбе с коррупцией.

Всего за последнее время в ВКО было зафиксировано семь подобных случаев. Из семерых «тысячетенговых» взяткодателей четверых уже осудили, оставшиеся ждут своей участи. Заметим, что пятеро взяткодателей являются безработными. Остается только гадать: неужели программа «Наша Russia» так положительно повлияла на сознание наших инспекторов, или же восточноказахстанские дорожные полицейские сильно оскорблены размерами «скорых штрафов», или они принципиально не берут с безработных?..

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии