Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эстонские профсоюзы проведут пикет против нового законопроекта о трудовом договоре

Фото : 28 января 2008, 11:45

Эстонские профсоюзы проведут пикет против нового законопроекта

ТАЛЛИН, 27 янв - РИА Новости, Николай Адашкевич. Центральный союз профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) в понедельник проведет пикет у здания министерства социальных дел, на котором выразит свое негативное отношение к новому законопроекту о трудовом договоре, сообщила пресс-служба ЦСПЭ.

По ее информации, юристы Союза профсоюзов проанализировали законопроект и обнаружили в нем множество враждебных по отношению к работнику положений. Изучившие законопроект эксперты считают, что работникам придется больше работать, и при этом они будут значительно меньше защищены. Кроме того, по оценке профсоюзов, сам текст закона настолько сложен, что неминуемо приведет к увеличению числа судебных разбирательств между работником и работодателем.

ЦСПЭ заявляет о том, что будет различными способами препятствовать тому, чтобы законопроект о трудовом договоре стал законом.

Министерство социальных дел Эстонии в связи с замедлением экономического роста и возможной волной банкротств разработало новый законопроект о трудовом договоре, который упрощает процедуру увольнения работников.

Больше всего пострадают от нового законопроекта работники со стажем, которым действующий ныне закон устанавливает большие компенсации в случае сокращения. Сейчас работодатель обязан выплачивать выходное пособие сокращаемому работнику, в зависимости от стажа его работы, в размере до четырех месячных зарплат и должен заранее, также до четырех месяцев, предупредить о предстоящем сокращении.

Министерство социальных дел считает, что пособие по сокращению не должно зависеть от стажа работы на предприятии и должно равняться месячной зарплате, а предупреждать работника надо будет в зависимости от стажа его работы на предприятии за срок от 15 дней до двух месяцев.

Согласно законопроекту, для сокращения беременных и имеющих на попечении детей до трех лет не надо будет получать согласия инспектора по труду.

Законопроект разрешит работать 6-12-летним детям в сфере культуры, искусства, спорта и рекламы, если их обязанности по работе будут несложные и не потребуют значительного физического и умственного напряжения. Сейчас работать детям до 13 лет запрещено.

Кроме того, согласно законопроекту, работодателю больше не нужно будет согласовывать правила внутреннего распорядка с Инспекцией по труду. Работодатель также имеет право востребовать от работника неполученную прибыль и может переводить работника до трех месяцев в год на более низкую зарплату, если работодатель испытывает независящие от него экономические трудности.

Сторонники законопроекта отмечают, что государство будет способствовать обучению работников. Согласно новому законопроекту, наемный работник получит 15-дневный оплачиваемый и 15-дневный неоплачиваемый отпуск для обучения по своей профессии или для повышения квалификации.

По словам премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, целью нового законопроекта является желание "сделать рынок труда гибче, открыв новые возможности для переобучения, а значит увеличить конкурентоспособность государства". Премьер считает, что "число сокращаемых в год настолько мало, что его не стоит и упоминать", поэтому "не имеет никакого значения, будет ли компенсация в три раза больше или меньше".

Новый законопроект вызвал разногласия в правящей коалиции, состоящей из Реформистской партии, партии Союз Отечества и Республика, а также Социал- демократической партии.

Если представители реформистов горячо поддерживают его, а Союз Отечества относится к законопроекту благосклонно, то социал-демократы уже заявили, что не поддержат его в предложенном виде, считая, что он не был обсужден со всеми заинтересованными сторонами и заметно уменьшит чувство защищенности у работников.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес ранее заявил, что предлагаемый законопроект "вынудит работников покидать пределы Эстонии в поисках лучшей доли в Европейском союзе".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии