Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Неделя биржевого рынка акций, 17 — 23 января. Главные новости рынка

Фото : 28 января 2008, 14:56


18 января агентство Fitch Ratings заявило, что соглашение между казахстанским правительством и консорциумом по разработке Кашаганского месторождения, возглавляемым Eni Spa (рейтинг «AA- (AA минус)»/ прогноз «Стабильный»), должно способствовать снижению политических рисков вокруг проекта. Аналитик агентства Франческа Фрауло считает, что в отличие от обычно негативного восприятия вмешательства государства, стабилизация ситуации по данному проекту, а также решение о распределении большего объема обязанностей между всеми участниками проекта, является более благоприятным результатом, чем предполагалось большинством прогнозов. Это особенно верно с учетом других мотивированных государством решений, принимаемых на международном нефтегазовом рынке. Fitch отмечает, что укрепление взаимоотношений и разделение большего объема обязанностей со страной, где находится месторождение, вероятно, будет позитивным для проекта.

18 января международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг столицы Казахстана — Астаны по международной шкале в иностранной и национальной валюте на уровне «Ba1». Прогноз — «Стабильный».

21 января АО «Компания по иностранному страхованию «Казахинстрах» (Алматы, далее в этом блоке — Компания) сообщило KASE официальным письмом о том, что 16 января 2008 года Советом директоров Компании принято решение о размещении объявленных простых акций KZ1C39450016 путем реализации акционерами права преимущественной покупки. Количество размещаемых простых акций Компании — 40 000 штук. Цена размещения одной акции составляет 50 000,00 тенге. Количество размещаемых ценных бумаг составляет 16,7 % от общего количества размещенных акций (239 500 штук). Цена простых акций Компании, торгующихся в торговой системе KASE под кодом KZIS, 21 января 2008 года (последний результативный день) составила 61 000,00 тенге за акцию. Рыночная капитализация компании в этот день составила 121,7 млн долларов США.

21 января рейтинговая служба Standard & Poor’s сообщила, что она поместила рейтинги «ААА» 18 сделок по секьюритизации будущих денежных потоков, трех мексиканских сделок по выпуску RMBS (ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой) и одной сделки по секьюритизации поступлений от промежуточных кредитов в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом. Одновременно Standard & Poor’s подтвердило рейтинги по национальной шкале (CaVal) трех указанных мексиканских сделок по выпуску RMBS: они остаются на уровне «mxAAA». В перечне рейтингов «ААА», помещенных в список CreditWatch с негативным прогнозом, были указаны сделки BTA DPR Finance Co. 2007-C (АО «Банк ТуранАлем») и Kazkommerts DPR Co. 2005A, 2006B (АО «Казкоммерцбанк»).

22 января Федеральная резервная система (ФРС) США понизила базовую процентную ставку на 0,75 процентного пункта — до 3,5% годовых. Снижение ставки обусловлено ожиданиями ослабления экономики, говорится в заявлении ФРС. ФРС изменила ставку в перерыве между заседаниями впервые со времени террористических атак в сентябре 2001 года в связи с увеличением угрозы рецессии в американской экономике в условиях падения мировых фондовых рынков и увеличения безработицы в США. Комитет по открытым рынкам ФРС принял решение о снижении ставки, «принимая во внимание ухудшение экономического прогноза для США и увеличение рисков ослабления экономики». Понижение базовой процентной ставки во вторник стало максимальным с октября 1984 года, когда она была уменьшена сразу на 1,75 процентного пункта. Руководство американского центробанка понизило базовую ставку уже в четвертый раз с сентября прошлого года — в общей сложности на 1,75 процентного пункта. ФРС сократила также учетную ставку на 0,75 процентного пункта — до 4% годовых.

22 января АО «Разведка Добыча »КазМунайГаз«(Астана) объявило операционные результаты своей деятельности за 2007 год. В том числе было объявлено, что объем добычи нефти с учетом долей в дочерних предприятиях за 2007 год составил 10 639 тыс. тонн — на 1 118 тыс. тонн или на 11,64% больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение добычи, в основном, связано с приобретениями 50%-й доли участия в ТОО СП «Казгермунай» («Казгермунай») и 50%-й доли в CITIC Canada Energy Limited («CCEL»).

23 января АО «Казахстанская Ипотечная Компания» (Алматы) сообщило KASE о том, что приказом единственного акционера компании — Министерства финансов Республики Казахстан от 18 января 2008 года принято решение увеличить количество объявленных акций компании на 264 200 простых акций до 2 906 200 штук. По информации Интерфакс-Казахстан, в компании подчеркнули, что допэмиссия будет предложена населению. Увеличение количества объявленных акций было осуществлено с целью повышения инвестиционной активности населения на фондовом рынке. «Акции дополнительной эмиссии будут размещены через фондовый рынок на специальной торговой площадке регионального финансового центра Алматы в I квартале 2008 года», — отметили в компании.

Решением Правления KASE с 23 января размер лота по долговым сертификатам BMG749471212 (aBM_RECHe1) Renaissance Securities Trading Limited (Бермудские острова), выпущенным под выделенный актив в виде простых акций ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» под 100%-ю гарантию Renaissance Capital Holdings Limited (Бермудские острова), увеличен с 25 до 30 сертификатов. Необходимость в увеличении размера лота по сертификатам BMG749471212 возникла в связи с резким снижением цены базового актива: 21 января 2008 года на Фондовой бирже ММВБ по итогам торгового дня средневзвешенная цена простых акций ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» снизилась на 5,37 руб. (на 5,43 %), цена закрытия — на 7,55 руб. (на 7,64 %).

Как сообщалось ранее в новостях KASE, указанные сертификаты включены в официальный список специальной торговой площадке регионального финансового центра города Алматы (СТП РФЦА) (категория «С») с 13 декабря 2007 года, торги по ним открыты с 24 декабря 2007 года. К торгам допущены 5 286 сертификатов объемом 20 002 224 долларов США. Обязанности маркет-мейкера по сертификатам на СТП РФЦА исполняет АО «Ренессанс Капитал Инвестмент Казахстан» (Алматы).

В данном секторе на KASE в течение анализируемого периода сделок заключено не было. Торги по размещению акций не проводились.

За исследуемый период на KASE в данном секторе заключено 369 сделок. Среднедневной объем составил $6 918,1 тыс. или 832,1 млн тенге и снизился по сравнению с предыдущим периодом ($25 913,5 тыс. и 3 132,1 млн тенге соответственно) в 3,7 раза. В анализируемом периоде на KASE 1,6 % операций в количественном выражении и 35,1 % в объемном были договорными (прямыми). В предыдущем периоде данные показатели составили 1,0 % и 29,9 % соответственно.

Всего в сделках анализируемого периода с акциями на KASE участвовало (в скобках приводятся сопоставимые показатели предыдущего периода) 35 (33) членов биржи. В сделки были вовлечены акции 28-и (20) наименований. 6,2 % (7,8 %) брутто-оборота рынка — 6,1 % (2,8 %) по операциям покупки и 6,3 % (12,7 %) по операциям продажи — контролировали «пенсионщики». Через счета депо, зарегистрированные на физических лиц, за неделю прошло 42,1 % (35,1 %) биржевого брутто-оборота акций — 22,1 % (24,7 %) по операциям покупки и 62,2 % (45,5 %) по операциям продажи. При этом 19,3 % (14,5 %) брутто оборота — 23,4 % (26,2 %) по операциям покупки и 15,1 % (2,89 %) по операциям продажи — прошло через счета нерезидентов.

В описываемом периоде рост средневзвешенных дневных цен показали 7 % (50 %) наименований долевых инструментов, вовлеченных в сделки, падение — 57 % (35 %), неизменный курс — 32 % (15 %). Позитивное изменение средневзвешенных цен акций наблюдалось в диапазоне от 0,91 % (CCBN) до 2,53 % (TEBNp), негативное — от 0,33 % (NRBN) до 12,00 % (GB_KZMS).

Всю неделю рынок жил ожиданиями фактов, которые бы подтвердили начало рецессии экономики США. Масштабные падения основных мировых индексов начались с сообщений о списании Citigroup активов на $18 млрд. Опубликованная во вторник негативная статистика по розничной торговле США добавила нервозности, а прогноз Международного энергетического агентства о том, что потребление нефти вырастет в 2008 году не так значительно, как полагалось ранее, вызвал распродажу инвесторами инструментов нефтяных компаний (стоимость одного барреля нефти снизилась с начала года на 10,2 %). На фоне общего пессимизма и ожиданий снижения мирового потребления вслед за нефтью «посыпались» вниз цены прочих ресурсов. О реальном начале рецессии свидетельствовал также опубликованный Федеральным Резервным Банком Филадельфии индекс делового климата, который снизился до рекордных минус 20,9 пунктов. Объявленные в четверг данные о количестве начатых строительств новых домов в США засвидетельствовали снижение на 25 % по сравнению с предыдущим годом. А заявление Б.Бернанке о выделении $150 млрд для стабилизации обстановки не были восприняты рынком всерьез, что видно из динамики цен на мировых рынках.

На этом фоне в понедельник начало лихорадить азиатские, а вслед за ними и остальные торговые площадки. Началось мощное снижение всех мировых индексов (кроме американских, так как в США торги в этот день не проводились). Японский индекс Nikkei 225 снизился на 3,86 %, гонконгский Hang Seng — на 5,49 %, российский ММВБ — на 7,5 %, британский FTSE 100 — на 5,48 %. Понедельник, который журналисты успели окрестить «черным» (по аналогии с «черным понедельником» 19 октября 1987 года), оказался самым тяжелым за последние несколько лет. В ответ ФРС США была вынуждена снизить базовую ставку на 75 б.п. до 3,50 % годовых, что несколько остановило массовый спад, а также «развернуло» курс доллара США.

На описанном фоне индекс KASE, который до этого успел порадовать казахстанских инвесторов уверенным ростом на 2,2 % в прошлый вторник, развернулся вниз. Суммарное падение за неделю превысило 3,4 %. И это было значительно меньше, чем по другим более известным в мире индексам. Спад в основном происходил за счет снижения цен акций проблемного банковского сектора. Простые акции АО «Банк ТуранАлем», АО «Народный сберегательный банк Казахстана» и АО «Казкоммерцбанк» подешевели на 9,09 %, 5,88 % и 6,71 % соответственно. Суматоха мировых рынков еще более усугубляет положение на рынках казахстанского долга, а «бегство в качество» уверенно тянет котировки казахстанских банков вниз. На фоне снижений прогноза потребления нефти в 2008 году рухнули вниз (на 11,43 %) акции значительно перекупленного фаворита предыдущих дней — АО «Разведка Добыча »КазМунайГаз«(RDGZ). Капитализация рынка акций KASE снизилась за неделю на $2,4 млрд ( 4,53 %) до $52,14 млрд. Ко всему следует добавить, что по HSBK и RDGZ существует опасность просадки еще на 2—3 % из-за возможности арбитража между Лондоном и Алматы.

Рынок грядущей недели будет сильно зависеть от развития ситуации в США и на международных рынках. Мы надеемся, что снижение ставки ФРС поможет несколько стабилизировать ситуацию в ближайшее время, а индекс KASE останется в рамках своего горизонтального канала, в котором он торгуется с осени.

Источник: ИРБИС


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии