Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В связи с трагедией на шахте «Абайская» выплаты «ArcelorMittal» составят более 850 млн. тенге - глава угольного департамента

Фото : 28 января 2008, 18:03

КАРАГАНДА. 28 января. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - По предварительным расчетам, выплаты компании «ArcelorMittal» семьям горняков, погибших и пострадавших на шахте «Абайская», в общей сложности составят свыше 850 млн. тенге. Об этом сообщил сегодня на совещании в акимате Карагандинской области исполнительный директор угольного департамента АО «ArcelorMittal Temirtau» Мурат Перзадаев, передает корреспондент Казинформа.

В соответствии с обязательствами по коллективному договору, все семьи погибших шахтеров получат единовременные выплаты в размере 10 годовых заработных плат, семьи пострадавших - 5 годовых зарплат. «На сегодняшний день начались выплаты 23 семьям погибших и пострадавших шахтеров, оформивших все необходимые документы. До конца текущей недели единовременные пособия получат все семьи погибших и пострадавших горняков», - сказал М. Перзадаев.

Кроме того, компания взяла на себя обязательства по оплате обучения детей погибших и пострадавших горняков, покупке квартир, погашению банковских кредитов и др. «В оплате за обучение нуждаются 33 ребенка из 25 семей на сумму 46 млн. тенге. Всем им, в том числе и малолетним детям, гарантированно будет произведена оплата по поступлению в высшие и среднеспециальные учебные заведения. Со всеми семьями погибших будут оформляться угольным департаментом отдельные договора», - доложил глава угольного департамента.

По его словам, «в 30 семьях погибших шахтеров изъявили желание приобрести 48 квартир». Квартиры будут приобретены угольным департаментом из расчета порядка 80 тыс. долларов на каждую семью. В общей сложности компания выделяет на покупку жилья 460 млн. тенге.

Требуется погасить банковских кредитов на сумму более 14,7 млн. тенге. По словам исполнительного директора угольного департамента, компания выделяет каждой семье погибшего по 400 тыс. тенге на хозяйственные нужды - покупку мебели, бытовой техники, компьютеров и т.д. «18 семей нуждаются в ремонте квартир, кровли, постройке гаражей. Затраты на эти цели составят примерно 18 млн. тенге», - привел данные М. Перзадаев.

Кроме того, каждой семье погибшего, имеющей иждивенцев, будут установлены ежемесячные государственные пособия по утере кормильца - на общую сумму 161,5 млн. тенге. Ежемесячные выплаты из фонда социального страхования составят 236,8 млн. тенге. 46 иждивенцам будут установлены ежемесячные выплаты страховой компанией от 17 до 47 тыс. тенге на общую сумму 1 млрд. 470 млн. тенге.

«Для сравнения, после аварии на шахте им. Ленина выплаты компании составили порядка 440 млн. тенге», - отметил глава угольного департамента. Аким области Нурлан Нигматулин подчеркнул, что компания «должна вести ежесуточный мониторинг ситуации по каждому пункту взятых обязательств». «Глава государства держит на особом контроле все вопросы, связанные с теми обязательствами, которая взяла на себя компания «ArcelorMittal Temirtau», и вы должны выполнить их своевременно и в полном объеме», - заявил глава региона.

Напомним, 11 января на шахте «Абайская» произошел взрыв метана с последующим возгоранием, в результате чего погибли 30 человек, 14 пострадали.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии