Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Череду отчетных встреч с населением аким Актау Салимгерей Бекбергенов по сложившейся традиции начал с нижних микрорайонов

Фото : 29 января 2008, 10:20

Череду отчетных встреч с населением аким Актау Салимгерей Бекбергенов по сложившейся традиции начал с нижних микрорайонов. Здания с первого по пятый микрорайон относятся к наиболее ранней застройке, и потому «нижняя зона» представляется наиболее проблематичной в областном центре.

...Актау по праву считается одним из крупнейших, динамично развивающихся промышленных, культурных и образовательных центров республики. Основу его дальнейшего поступательного развития заложили важнейшие знаковые события прошлого года. Это начало реализации архитектурно-градостроительного проекта Актау-Сити, расширение территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау», где вырастут современные высокотехнологичные предприятия, образование Мунайлинского района, в состав которого перешел ряд пригородных сел.

О высоких темпах социально-экономического роста говорит то, что в прошлом году промышленные предприятия Актау произвели продукции на сумму более 688 миллиардов тенге. Введено в эксплуатацию 259,5 тысячи квадратных метров жилья, что на 30 процентов превышает уровень 2006 года. Значительные результаты достигнуты в сфере развития малого и среднего бизнеса, реализации программы занятости населения, социальной поддержки уязвимых слоев населения, в том числе оралманов, ремонта автомобильных дорог.

Диалог главы исполнительной власти с горожанами был продуктивным благодаря тому, что, как и акимы всех уровней, глава Актау в начале прошлого года принимал план действий, который был разработан с учетом всех поступивших в его адрес в ходе прошлой отчетной встречи предложений и замечаний. На нынешней встрече аким с удовлетворением отметил, что все пункты данного плана практически полностью реализованы.

Разумеется, всех проблем, накапливавшихся в течение четырех десятков лет, в один день не решить. Но начало тому уже положено. К примеру, основная «головная боль» жильцов старых домов — изношенные, вышедшие из строя инженерные сети. В прошлом году разработана проектно-сметная документация строительства большого канализационного коллектора, относящегося к первому — третьему микрорайонам, а в этом году начнется его возведение, на что из бюджета выделены 107 миллионов тенге. Наметился сдвиг в обеспечении детскими садами: если в прошлом году отремонтированы и введены в строй пять детских дошкольных учреждений, то в этом году намечается восстановить еще пять. В прошлом году в высотных жилых домах начали поэтапное «оживление» лифтов. На эти цели направлены десять миллионов тенге, и в наступившем году городские власти планируют продолжить эту работу, причем ремонтировать не только лифты, относящиеся к городскому хозяйству. Еще одно начинание прошлого года — мансардное строительство в высотных жилых домах. Оно привлекательно тем, что организации, возводящие мансарды, берут на себя и капитальный ремонт фасадной части, лестничных маршей, подъездов и лифтового оборудования за счет собственных средств.

В отчетном периоде также ремонтировались тротуары и внутримикрорайонные дороги, расширялись автотрассы, обустраивались парковки, въезды в микрорайоны. В текущем году работу планируется завершить.

Много нареканий вызывает у жильцов «нижней зоны» деятельность КСК, их руководителей. «Зачем платить кооперативам, если от них нет толку. Отказывайтесь от услуг КСК и создавайте кондоминиумы!» — посоветовал аким. Что касается ветхих, аварийных домов, подлежащих сносу, то, по словам С. Бекбергенова, в настоящее время привлекаются крупные иностранные инвесторы, с которыми ведутся переговоры относительно строительства новых домов и переселения жильцов «авариек».

На встрече обозначилась и проблема краж крышек канализационных люков. Вопрос о том, кто ворует их и сдает на металлолом, был переадресован руководителю городской полиции. До акима довели горожане и необходимость нового помещения для городского центра выплаты пенсий — ныне оно занимает тесное здание с минимумом удобств. Недовольны жители автовладельцами, которые вопреки всем нормам и правилам разъезжают по тротуарам, газонам, занимают территории детских и спортивных площадок. Только за прошлый год количество автомашин в городе увеличилось на 25 тысяч. В этой связи городские власти приняли решение о строительстве двухуровневых паркингов, в ближайшее время намерены ввести запрет на проезд автобусов и большегрузных автомашин внутри микрорайонов. Эти меры должны привести к снижению аварийности на дорогах.

Среди планов на 2008 год также реализация программы «Школьные дворы» — вокруг школ теперь появятся ограждения, а территория их будет обустроена. Стоит упомянуть и о строительстве полигона по захоронению твердых бытовых отходов.

На встрече отмечалось, что многое зависит от самих актаусцев, их культуры поведения, неравнодушного, бережливого отношения к родному городу. Только общими усилиями можно улучшить благосостояние, достичь нового качества жизни горожан.

Мажорную ноту в планы наступившего года добавили предстоящие торжества в честь 35-летия Мангистауской области и 45-летия ее главного города. В рамках юбилея пройдет красочный международный фестиваль «Каспий — море дружбы». Областной центр еще больше похорошеет, помолодеет, потому что власти примут дополнительные меры по его благоустройству, озеленению, световому оформлению. Местным жителям планируется преподнести прекрасный подарок — построить морской бульвар, который расположится на побережье между памятниками Тарасу Шевченко и Жалау Мынбаеву и, вероятно, станет излюбленным местом отдыха горожан и гостей.

Рысты АЛИБЕКОВА

г. Актау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии