Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы прошло оперативное совещание по итогам служебной деятельности ДВД города за 2007 год

Фото : 29 января 2008, 10:26

АЛМАТЫ. 28 января. КАЗИНФОРМ - В Алматы сегодня состоялось расширенное оперативное совещание по итогам оперативно-служебной деятельности городской полиции за 2007 год. В его работе принял участие министр внутренних дел РК Бауржан Мухамеджанов. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.

Как отметил в своем выступлении начальник городского департамента внутренних дел, генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев, в Алматы в последнее время наблюдается тенденция к улучшению криминогенной ситуации. Так, в истекшем году было зарегистрировано 110 тысяч 330 заявлений и сообщений о происшествиях и преступлениях, что почти на 8 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрываемость преступлений составила 42,1%.

Такому результату способствовал целый ряд организационных и практических мероприятий, направленных на охрану общественного порядка, а именно уплотнение нарядов полиции, привлечение охранных структур и общественности для совместной борьбы с преступностью. Это позволило снизить уровень преступности в Алматы по всем линиям на 17% - с 16422 преступлений в 2006 году до 13631 в 2007 году.

В целях предупреждения и предотвращения правонарушений город был разделен на 76 патрульных участков, на которых в трехсменном режиме несут службу 115 автопатрулей «Буран», в вечернее время дополнительно патрулируют 180 пеших нарядов. Так, за прошлый год патрульно-постовой службой было обслужено 134 407 вызовов и принято участие в раскрытии 2764 преступлений по «горячим следам».

Положительный результат показали установленные в прошлом году в местах массового скопления и отдыха граждан 20 стационарных постов полиции: в зоне визуального наблюдения было пресечено около 1000 правонарушений и 12 преступлений. Во всех районах возобновлена работа передвижных пунктов полиции, эффективность которых проявилась, прежде всего, в пресечении фактов мелкого хулиганства, уличной проституции, бродяжничества и попрошайничества. Это привело к снижению количества совершенных в общественных местах грабежей - на 30%, хулиганств - на 33%, изнасилований - на 18,8%.

На протяжении прошлого года принимались меры по укреплению материально-технической базы, модернизации технического обеспечения, внедрению инновационных технологий в деятельность алматинской полиции: 201 автомашина была оснащена системой спутникового слежения GPS, что позволило заметно улучшить эффективность работы патрульных нарядов. При содействии акимата города приобретено 162 единицы автотранспорта, они были переданы в патрульную и дорожную полицию, в оперативно-следственные подразделения ДВД.

Особую тревогу вызывает состояние дорожной безопасности города, которая по прежнему остается напряженной. На сегодня в Алматы зарегистрировано свыше полумиллиона транспортных средств, кроме того, ежесуточно в город въезжает около 200 тысяч иногородних автомашин, что существенно усложняет ситуацию на дорогах.

Для эффективности работы дорожной полиции было установлено 98 видеокамер видеонаблюдения, 12 - для контроля за въезжающим и выезжающим транспортом, 11 стационарных скоростомеров, с помощью которых было выявлено свыше 197 тысяч нарушений скоростного режима.

В прошлом году был задержан 10 461 водитель в состоянии алкогольного опьянения. Свыше 15 тысяч водителей были лишены прав. Ужесточение мер привело к снижению аварийности и травматизма на дорогах, но, к сожалению, не уменьшило число погибших при аварии людей.

Значительно увеличился и приток рабочей силы из стран ближнего и дальнего зарубежья. Только в прошлом году сотрудниками миграционной полиции зарегистрировано 250 254 иностранных гражданина, которые прибыли в Алматы - в два раза больше по сравнению с 2006 годом. Более 26 тысяч человек привлечено к административной ответственности за нарушение правил пребывания в стране. За систематическое и грубое нарушение миграционного законодательства РК за пределы страны было выдворено 2,5 тысячи иностранцев. 27 юридических и 448 физических лиц понесли наказание за нарушение правил привлечения рабочей силы.

На протяжении всего года проводилась активная, целенаправленная работа в борьбе с организованной преступностью. Выявлено три факта бандитизма, четыре факта создания и руководства организованными преступными группами, 22 факта похищения людей и их эксплуатации. Пресечена деятельность 26 членов организованных преступных групп. У них изъято около 20 единиц огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов.

Особое внимание было уделено борьбе с наркобизнесом. В прошлом году было выявлено 1474 наркопреступления, разоблачена деятельность 1054 наркосбытчиков, ликвидированы семь устойчивых каналов ввоза наркотиков в Алматы. Из незаконного оборота изъято около 500 кг наркотических средств, в том числе 24,1 кг героина, 31,8 кг гашиша, 361,1 кг марихуаны и др. В целях профилактики и пресечения распространения наркотиков среди молодежи проводились систематические проверки в местах отдыха и досуга. Были закрыты шесть ночных клубов, где были выявлены неоднократные грубые нарушения антинаркотического законодательства.

Выступая перед руководящим составом алматинского гарнизона полиции, министр внутренних дел РК отметил, что Алматы постоянно находится под пристальным вниманием со стороны Главы государства и Правительства, и необходимо принять все меры для улучшения криминогенной ситуации в городе. Б.Мухамеджанов определил приоритетные задачи, поставленные перед алматинской полицией на следующий год и потребовал принять все меры, направленные на охрану общественного порядка, борьбу с наркоманией и наркобизнесом, организованной преступностью, а также коррупцией среди личного состава ДВД города.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии