Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Биржи падают, а нам не страшно

Фото : 29 января 2008, 11:27

Биржи падают, а нам не страшно

29 января 2008

Мировую финансовую систему лихорадит: кризис фондовых рынков мира, начавшийся ровно неделю назад, после того, как администрация президента США Джорджа БУША приняла пакет стабилизационных мер для американской экономики, компаний и потребителей этой страны на 140-150 млрд. долларов, до сих пор не преодолен.

Эксперты заговорили о рецессии американской экономики, а брокеры окрестили этот день «черным вторником».

Между тем в Казахстане пока что относительно спокойно. В последние дни на Казахстанской фондовой бирже (KASE) даже наблюдается небольшой подъем. Так, в минувшую среду индекс KASE вырос на 64,23 пункта, или на 2,6 процента. В этот день значительно подросли простые акции многих казахстанских банков.

По словам вице-президента KASE Андрея ЦАЛЮКА (на снимке), рост произошел благодаря тому, что Федеральная резервная система США снизила ставку рефинансирования.

- Это поддержало западные рынки, и американские индексы закрылись минимальным снижением, - отметил Цалюк в интервью агентству «Интерфакс». - Это оказало определенное влияние и на наш рынок. Все достаточно спокойно, и казахстанский фондовый рынок находится в рабочем режиме. Можно даже прогнозировать выход на повышающий тренд.

Тем временем в Региональном финансовом центре Алматы (РФЦА) был проведен круглый стол, на котором обсуждалось будущее казахстанского фондового рынка. Руководство РФЦА намерено создать новую торговую площадку СТП ФЦ (специальная торговая площадка финансового центра), объединив ее с KASE. В рамках этого проекта предполагается сформировать официальный список СТП ФЦ из семи секторов ценных бумаг: “Акции”, “Долговые ценные бумаги”, “Ценные бумаги инвестиционных фондов”, “Ценные бумаги, допущенные к обращению по упрощенной процедуре”, “Депозитарные расписки”, “Ценные бумаги международных финансовых организаций” и “Государственные ценные бумаги”.

Кстати, для первой категории в секторе «Акции» предлагается увеличить собственный капитал эмитентов до 25 млрд. тенге. Если это произойдет, то в листинге «А» останется не более 20 компаний - в основном банков. Акции других компаний станут неликвидными. Что, по мнению некоторых экспертов, может похоронить только-только формирующийся фондовый рынок Казахстана.

- Если компания не сможет набрать 25 млрд. тенге собственного капитала, она просто вылетит в трубу, - прокомментировал последствия такого шага финансовый аналитик крупной инвестиционной компании, пожелавший сохранить анонимность. - То есть банковский сектор будет развиваться семимильными шагами - но в ущерб другим отраслям. Одним словом, фондовый рынок будет постепенно умирать. Ужесточение же требований может привести к занижению рыночной стоимости казахстанских эмитентов, чего и так уже в значительной степени добились различные международные рейтинговые агентства. Цель этой политики - понижение инвестиционной привлекательности основных системообразующих институтов Казахстана, на мой взгляд, - обеспечение возможности для иностранного капитала приобрести эти активы по максимально заниженной цене, что противоречит интересам Казахстана.

Однако вице-президент KASE Андрей Цалюк, считает подобные выводы несостоятельными.

- Я не могу это подробно прокомментировать, потому что меня не было на круглом столе, - говорит он. - Тем не менее ни о каком крахе (казахстанского фондового рынка. - Р. Б.) речи быть не может. Сейчас идут споры с РФЦА по поводу листинговых требований. Пока споры не закончатся, комментировать или прогнозировать что-либо не имеет смысла.

При этом г-н Цалюк заметил, что казахстанский фондовый рынок реагирует на колебания мирового рынка в намного меньшей степени, чем, допустим, российский.

- Мы меньше интегрированы в мировое экономическое сообщество, - говорит Цалюк. - А на мировом рынке уже наблюдается стабилизация. Индексы восстановились, и там уже все нормально. Поэтому у нас все будет замечательно.

Алматы

Руслан БАХТИГАРЕЕВ,

ruslan@time.kz

Комментарий в тему

Азамат ЕСКОЖА, финансовый аналитик: Чем хуже - тем лучше

- Как показали последние дни, KASE практически не отреагировала на супервысокую турбулентность, вызванную угрозой рецессии в США. По состоянию на 23 января с начала года индекс KASE потерял всего 2,1 процента - ничтожное падение в сравнении с российским RTS (15 процентов). Даже казахстанские банки, наиболее зависимые от мировой ситуации, не показали такого же падения, как мировая финансовая система. Это лишний раз говорит о перспективности сегодняшнего вхождения инвесторов на казахстанский рынок. Даже иностранные инвесторы полагают, что казахстанские банки уже достигли “дна”. А от твердой почвы под ногамиможно начать отталкиваться. В этом одно из позитивных последствий текущейнеблагоприятной ситуации.

Сейчас будет происходить постепенное восстановление казахстанской банковской отрасли при поддержке государства. Правительство располагает значительными резервами в Нацфонде и Нацбанке, в совокупности равными 37 процентам ВВП. Эти деньги позволят поддержать банковский и строительный секторы, наиболее пострадавшие от мирового кризиса. В свою очередь высокие цены на нефть, зерно и металлы будут поддерживать высокий уровень доходов бюджета и Национального фонда.

Однако с банковской отраслью ситуация неоднозначна. Несмотря на недавнее резкое снижение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США на 0,75 процента, рынки в целом не приняли во внимание эту позитивную новость. Это говорит о растущей осторожности инвесторов в отношении американской экономики. Финансовая отрасль, на которой снижение ставок обычно отражается благоприятным образом, на это раз отреагировала неопределенно. Это напрямую касается казахстанских банков, которые тоже могут пострадать от повышенной осторожности со стороны основных участников мировых рынков капитала.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии