Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

СТандарт За качество в ответе? С первого января этого года фармацевтическая отрасль страны работает по новым стандартам

Фото : 29 января 2008, 11:27

Стандарт За качество в ответе?

С первого января этого года фармацевтическая отрасль страны работает по новым стандартам, разработанным с учетом международных требований. Цель этого нововведения — обеспечить казахстанцев безопасными, эффективными, качественными и доступными лекарствами и изделиями медицинского назначения, поставить заслон контрафактной продукции. Усиливается в связи с этим и государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств, ведь лекарственное обеспечение населения страны более чем на 40 процентов осуществляется за счет государства, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

С новыми подходами в работе аптечных учреждений провизоров Алматы познакомило управление фармконтроля города на своей традиционной январской встрече с фармацевтической общественностью. Стандарт для работников аптечного прилавка называется GPP — «Надлежащая аптечная практика», он подразумевает строгое соблюдение всех предусмотренных мировой практикой требований. Специалисты управления досконально объяснили заведующим и сотрудникам аптек, аптечных пунктов и киосков, менеджерам аптечных складов, что и как им придется поменять в своей каждодневной деятельности, чтобы соответствовать новым стандартам.

Намеченные преобразования тем более актуальны, ибо, по данным доклада начальника управления фармконтроля Алматы Айдара Дуйсекеева, нарушения в сфере обращения лекарственных средств все еще имеют место. Это осуществление фармацевтической деятельности без соответствующей лицензии, реализация лекарственных средств, не зарегистрированных и не разрешенных к применению на территории нашей республики или с истекшим сроком годности, нарушение условий их хранения, несоблюдение требований по составлению инструкций и правил маркировки.

Из 2 354 наименований лекарственных средств, заявленных на государственную регистрацию в минувшем году, по показателям качества было отклонено 212 позиций. В 2007 году УФК были проведены 348 проверок деятельности объектов фармацевтической деятельности города, а также рейды совместно с правоохранительными органами и Комитетом по оценке качества медицинских услуг. Хозяйство огромное! Под контролем управления в настоящее время находятся 2 580 лицензиатов, из них 1 844 имеют лицензию на фармацевтическую деятельность, 736 — на медицинскую. При этом 82 аптечно-медицинские организации имеют лицензию на деятельность в сфере оборота лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры.

Проведенные управлением проверки того, как соблюдаются здесь законы страны, показали, что в восьми аптечных организациях реализовывались лекарства с истекшим сроком годности, таковых ревизоры обнаружили аж 19 наименований. Еще в 15 аптеках, пунктах и киосках нарушались условия хранения препаратов, в четырех — требования санитарного режима. На восьми объектах шла реализация лекарственных средств, не зарегистрированных и не разрешенных к применению в Казахстане. Не соблюдались правила по составлению инструкций, маркировки, оформления потребительской упаковки ЛС 16 организациями. В ходе проверок, когда ревизоры побывали на 93 объектах, были обнаружены факты реализации фальсифицированных лекарств, эта «беда» пришла к нам взамен изжитой контрабанды лекарств. Практикуется пока еще отпуск лекарств без рецепта врача, что вызывает особую тревогу у руководителей противотуберкулезной службы страны, ведь бесконтрольный прием сильных антибиотиков или прерывание лечения ведет к появлению мультирезистетных, трудно излечиваемых форм туберкулеза. Обнаруживаются факты неэтичного продвижения препаратов на лекарственный рынок, с чем также, в связи с переходом фармотрасли на новые стандарты качества, придется распрощаться.

На всех нарушителей были наложены административные санкции, часть материалов передана в финансовую полицию, информация передана в Комитет фармацевтического контроля Минздрава.

Наталья ТОДОРОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии