Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Неподсудные судьи. Судейский корпус Жамбылской области лихорадит

Фото : 29 января 2008, 12:59

Неподсудные судьи

Судейский корпус Жамбылской области лихорадит. По итогам минувшего года уличены в грубом нарушении законности и судейской этики шестеро судей.

Среди них - пятеро из Шуского районного суда и судья областного - Болат Бериков. Но наказания некоторые служители Фемиды умело избежали. Как сообщил на расширенном заседании областного суда председатель дисциплинарной коллегии Нурмахамат Абидов, в отношении Берикова дисциплинарное производство было прекращено в связи с прекращением его полномочий. По словам Абидова, он сейчас работает юристом в частной компании.

Что же касается Шуского районного суда, то его председателю Алмасу Курманбаеву еще летом прошлого года был вынесен выговор. А в действиях судей Менлигуль Абдуллаевой и Шахаргуль Ахметовой дисциплинарная коллегия усмотрела грубые нарушения законности и вынесла решение: освободить обеих от должности. Однако после обжалования аналогичная коллегия Верховного суда ограничилась выговором в отношении Абдуллаевой. А спустя некоторое время та уволилась по собственному желанию.

Дисциплинарное производство по делу двух других шуских работников Фемиды - Нурхата Кемелькулова и Жанибека Спанова, также допустивших нарушения в судебном следствии по делу о трафике девушек, в том числе несовершеннолетних, с целью их сексуальной эксплуатации, завершено. Коллегия внесла представление о их отзыве.

Между тем известить Жанибека Спанова об этом решении не удалось и по сей день. Формально он продолжает числиться на работе, хотя отсутствует на ней с 26 декабря без уважительных причин. Дома его тоже нет.

- На любом предприятии такого работника давно бы уволили, - заметил на заседании судья Верховного суда РК Жолымбет Баишев. - Почему же к Спанову это не относится?

- Нельзя быть судьей и заниматься неблаговидными делами, - добавил он. - Если он нарушает этику, нормы процессуального права, у него не должно быть возможности избежать наказания.

Баишев высказал свои претензии к дисциплинарной коллегии за то, что ее члены дали виновным уйти от ответственности. Ведь, если судья не уволен по отрицательным мотивам, то у него есть возможность вернуться в систему.

№ 253 (16401) от 29.01.2008

Гульжан АСАНОВА, Тараз


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии