Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Верховный Суд Украины наработал рекомендации судам относительно борьбы с рейдерством

Фото : 29 января 2008, 13:07

Источник: glavred.info

28/01/08,   18:20

Верховный Суд Украины разработал рекомендации судам по обеспечению законности при решении корпоративных споров и усилению борьбы с рейдерством. Об этом сообщили в пресс-службе Верховного Суда Украины.

«Нормативная неурегулированность и законодательные коллизии в этой сфере создают основу для осуществления так называемых рейдерских атак, в том числе формально законными средствами — используя законодательные пробелы и противоречия и злоупотребляя правом. Инициация многочисленных корпоративных конфликтов становится возможной также в связи с неодинаковым применением законов судами при рассмотрении дел этой категории, а нередко — с принятием незаконных и необоснованных судебных решений», — говорится в сообщении пресс-службы ВСУ.

Верховный Суд проанализировал около 600 судебных решений данной категории, обнаружил и систематизировал судебные ошибки, а также определил правовые позиции относительно правильного применения судами корпоративного законодательства.

В рекомендациях сформулированы предложения, касающиеся предотвращения манипулирования подведомственностью корпоративных споров, а также касающиеся решения споров о признании недействительными решений общих собраний общества. «На сегодняшний день это является одним из самых распространенных средств осуществления рейдерских атак. Поэтому предлагается четкое определение оснований для признания судами решений общих собраний недействительными», — объясняет пресс-служба ВСУ.

В процессе обобщения ВСУ обнаружил ошибки, которые допускают суды при решении споров о признании недействительными учредительных документов хозяйственного общества, и сформулировал предложения по их устранению. Предусмотрено принятие конкретных мероприятий по обеспечению одинаковой судебной практики при решении имущественных корпоративных споров, в частности связанных с изменением уставного капитала общества, а также начислением и выплатой дивидендов.

Поскольку на практике право на получение участниками (акционерами) общества информации о его деятельности часто используется в качестве средства для так называемого корпоративного шантажа общества, в обобщении освещается механизм надлежащей реализации этого права.

Особое внимание в обобщении уделено решению проблемы принятия судами мер к обеспечению иска. Такие меры на сегодняшний день являются основными орудиями рейдерских захватов. Незаконное их применение приводит к фактическому блокированию деятельности хозяйственных обществ (в частности, путем запрета созыва и проведения общих собраний) или к противоправному вмешательству суда в их хозяйственную деятельность.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии