Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Украина планирует отменить лицензирование деятельности турагентов

Фото : 29 января 2008, 13:15

Источник: Лига

28/01/08,   18:20

В Секретариате Президента Украины инициировали законопроект, отменяющий необходимость получения лицензии турагентами. Будут ли нести какую-либо ответственность турагенты перед клиентами и туроператорами - неизвестно.

В Верховный совет Украины подан законопроект №1364 от 17.01.2008 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», согласно которому турагентская деятельность изымается из перечня видов хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию. Инициатор законопроекта - Президент Украины Виктор Ющенко. Отмена лицензирования турагентсткой деятельности «не угрожает жизни и здоровью граждан», говорится в сопроводительной записке.

Как сообщили в Туристической Ассоциации Украины (ТАУ), официальный комментарий профессионалов турбизнеса появится в течение ближайшего времени, но уже сейчас можно сказать, что в законопроекте есть много моментов, позволяющих трактовать его скорее «против», чем «за». «Очень серьезные аргументы «против» - это то, что турагенты работают непосредственно с потребителями туристических услуг. То есть заключают договора и продают турпродукт. Вообще вывести их за лицензионное правовое поле, на данном этапе, наверное, это не совсем верно», - считают эксперты туриндустрии.

В ТАУ видят угрозу снижения качества предоставляемых украинским туристам услуг и угрозу того, «с чего мы когда-то начинали - это фирмы-однодневки, когда с туристов собирают деньги, не перечисляют их туроператору за продукт и исчезают».

Проблемы могут возникнуть не только у туристов, но и, по мнению ТАУ, у туроператоров, чьи услуги посредник-турагент продает конечному потребителю. «С другой стороны, туроператору тоже будет сложно работать с турагентом, который неподконтролен отраслевым туристическим органам. Имеется в виду центральный орган исполнительной власти, который выдает лицензию», утверждают в ТАУ. Остается неясным, будет ли вообще вестись официальный реестр турагентов, чтобы туроператоры и туристы «хоть могли знать перечень - а кто же все-таки позиционирует себя на Украине как турагент?».

Профессионалам туриндустрии неизвестно, кто в случае принятия законопроекта будет контролировать внесение турагентом финансовых гарантий за возможный ущерб, причиненный туристу. По Закону «О туризме» одним из условий получения лицензии турагента является обеспечение им финансовой гарантии в минимальном размере 2 тыс. евро. Если турагент не должен будет получать лицензию, а гарантию из Закона «О туризме» этот законопроект не убирает, неизвестно, будет ли кто-то контролировать наличие финансовых гарантий перед туристом у турагента.

Главное научно-экспертное управление Верховного Совета Украины в целом поддержало предложение, однако напомнило, что «угроза лишения лицензии является важным средством воздействия на субъекта хозяйственной деятельности, которая должна обеспечить его правомерное поведение». Кроме того, «лицензирование дает возможность четко определить количество субъектов хозяйствования, которые занимаются определенным видом деятельности, с тем, чтобы обеспечить надлежащий государственный контроль с целью защиты прав граждан и других потребителей их продукции и услуг».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии