Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Постановление Правительства обязало Ростехрегулирование обеспечить опубликование текстов национальных стандартов в сети Интернет и «свободный и бесплатный» доступ к ним

Фото : 29 января 2008, 13:58

ДОРОГИЕ ГОСТы, А НЕ НАДОЕЛИ ЛИ ВАМ ХОЗЯЕВА?!

Дед Мороз - совместно с Правительством Российской Федерации - сделал замечательный новогодний подарок всем гражданам страны: Постановление Правительства, обязавшее Ростехрегулирование обеспечить опубликование текстов национальных стандартов в сети Интернет и «свободный и бесплатный» доступ к ним.

29 декабря 2007 года вышло Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Положение об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации» (текст размещен на официальном сайте Правительства, http://www.government.ru). Согласно этому документу, Положение обрело очень важный пункт: Ростехрегулирование «обеспечивает на постоянной основе опубликование текстов национальных стандартов на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет и свободный бесплатный доступ к ним».

Практически два года потребовалось Институту развития свободы информации - с 20 февраля 2006 года, когда Красногвардейским районным судом было вынесено соответствующее решение, - чтобы добиться исполнения сотрудниками Ростехрегулирования своих прямых обязанностей. Тексты ГОСТов, создаваемые на деньги налогоплательщиков, должны быть бесплатно предоставлены гражданам страны. Хотя чиновники Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии с точкой зрения Института были категорически не согласны: продажа национальных стандартов приносила немалые деньги.

В сентябре 2007 года требование об обеспечении свободного доступа к национальным стандартам прозвучало на заседании Правительственной комиссии по проведению административной реформы. Теперь же появился официальный документ, спорить с которым сложно.

Чиновникам, так сроднившимся с ролью продавцов ГОСТов, придется смириться с тем, что их выгодный бизнес больше не существует. Кстати, официальное определение «свободный доступ» уже подразумевает бесплатность предоставляемой информации, отсутствие каких-либо ограничений для граждан - финансовых, в том числе. Но, видимо, чтобы не создавать даже теоретической возможности найти новую лазейку, в Постановлении появилось и слово «бесплатный».

Официальная точка в затянувшемся споре, наконец-то, поставлена. Но сотрудники Института развития свободы информации будут продолжать отслеживать ситуацию - «война» по поводу национальных стандартов закончится тогда, когда абсолютно все ГОСТы будут выложены на сайте Ростехрегулирования.

Народ всегда шутил, что в нашей стране действует особое чиновничье правило: «Будем судить вас по закону. Но закон вам не покажем». Теперь можно быть уверенным в том, что наши «законы» (тексты ГОСТов) - в наших руках. И в свободном бесплатном доступе.

http://www.svobodainfo.org/info/page?tid=633200005&nd=458205873

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2007 года № 962

О внесении изменений в Положение об опубликовании

национальных стандартов и общероссийских классификаторов

технико-экономической и социальной информации

Правительство Российской Федерации

постановляет:

Внести в Положение об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2003 года № 594 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 39, ст.3773; 2005, № 32, ст.3326), следующие изменения:

дополнить пункт 3 подпунктом "г" следующего содержания:

"г) перечни национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов, - в печатном издании Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии "Вестник технического регулирования" и на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.";

дополнить пункт 6 подпунктом "г" следующего содержания:

"г) обеспечивает на постоянной основе опубликование текстов национальных стандартов на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет и свободный бесплатный доступ к ним.".

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Зубков


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии