Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто вы, миссис Перамаа?

Фото : 30 января 2008, 10:53

Кто вы, миссис Перамаа?

Напомним, что 20 января лондонская газета The Sunday Times сообщила о покупке за 50 млн. фунтов самой дорогой лондонской новостройки - особняка Toprak Mansion - казахстанским миллиардером по имени Хорелма ПЕРАМАМ (Horelma Peramam). Тогда никаких подробностей о личности таинственного покупателя не смогли раскопать ни зарубежные, ни казахстанские СМИ. Однако в минувшее воскресенье в этой же газете появилась информация, проливающая свет на некоторые подробности крупной сделки и на личность человека, заключившего ее. Им оказалась 75-летняя женщина по имени Хурие Перамаа (Hourieh Peramaa - вначале британские журналисты неправильно написали ее имя), родом из Казахстана.

Как сообщает газета, госпожа Перамаа покинула Казахстан в возрасте 17 лет в 1950 году и оказалась в лагере беженцев в Иране. Там годом позже она познакомилась со своим будущим мужем, студентом-медиком из богатой семьи. Хурие помогала ему вести бизнес и в конце концов на операциях с покупкой и продажей земли создала империю стоимостью 1 миллиард фунтов стерлингов, простирающуюся от Европы до Ирана. Госпожа Перамаа старается не афишировать своего имени, покупая земли через трастовые фонды. Живет то во Франции, то в Канаде, то в Великобритании. Хурие поручила своей снохе, 33-летней Ясмин, руководить перепланировкой и ремонтом приобретенного особняка.

Дом, напомним, обошелся миллиардерше в 50 миллионов фунтов стерлингов. Еще 30 миллионов она планирует потратить на ремонт здания. Изначально Toprak Mansion был построен для турецкого бизнесмена Халиса Топрака, отсюда и название. Расположен роскошный особняк на Бишопс авеню в северной части Лондона, в районе, где традиционно проживают богатейшие люди Англии и всего мира. Соседями госпожи Перамаа теперь будут небезызвестный индо-британо-казахстанский бизнесмен Лакшми МИТТАЛ, владеющий домом площадью 25 тысяч квадратных метров, и израильский магнат Лев Леваев.

Общая площадь Toprak Mansion - 23 тысячи квадратных метров плюс два акра земли (0,8 гектара). В нем 5 основных комнат, 9 спален и 16 ванных комнат, но этого для госпожи Перамаа оказалось недостаточно. Новые хозяева намерены оборудовать в доме 30-местный кинотеатр, корты для занятий сквошем и теннисом, несколько бильярдных, салон красоты, джакузи из 24-каратного золота, новый лифт для персонала и небольшую реку на приусадебном участке, по которой можно будет передвигаться на каноэ. Даже у вертолета будет собственный лифт: вертолетная площадка в саду будет выезжать из-под земли - совсем как в фильмах про Джеймса Бонда. Одно только это техническое чудо обойдется госпоже Перамаа в полмиллиона фунтов стерлингов. Реконструкция предусматривает практически полную автоматизацию всех внутренних дверей, некоторые из которых будут реагировать на сканирование отпечатков пальцев проживающих в доме людей. Для реконструкции Ясмин наняла одного из лучших итальянских дизайнеров по интерьеру. Наша бывшая соотечественница рассматривает этот особняк как вложение денег. Семья подумывает о том, чтобы переименовать его в Royal Mansion, что в переводе с английского означает “королевский особняк”.

Директор агентства недвижимости Glentree International Тревор Абрамсон, который занимался продажей дома, утверждает, что 80 процентов людей, которые покупают в Лондоне дома стоимостью от 13 миллионов фунтов и выше, - иностранцы.

- В основном это выходцы из бывших советских республик, - рассказал он нам вчера по телефону, - а также - Индии, Нигерии и Ближнего Востока. Обычно это люди, сколотившие состояние на нефти, и они очень богаты. Лондон - финансовая столица мира и отличное место для приобретения недвижимости. Многие из этих людей - из проблемных регионов планеты, и они покупают себе убежище на случай, если что-то пойдет не так у них на родине. К тому же иметь дом в Лондоне - это показатель успеха.

Подробностей биографии г-жи Перамаа Тревор Абрамсон не знает.

Кстати, на днях новые хозяева собираются устроить вечеринку по поводу новоселья на 400 персон, на которую, как сообщил нам московский собкор одной из британских газет, приглашен экс-глава СССР Михаил Горбачев. Шампанское Dom Perignon - рекой и черная икра - ложками гостям обеспечены.

фото эксклюзивно предоставлены агентством Glentree,

Мадина Аимбетова, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии