Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КазТрансГаз заявляет о повышении цены на транзит газа

Фото : 30 января 2008, 12:42

КазТрансГаз заявляет о повышении цены на транзит газа. Этого увеличения стоимости компания добивалась три года. Аналитики считают, что изменение транспортного тарифа свидетельствует об усилении влияния Казахстана, однако прибыль в $150 млн. пройдет мимо бюджета.

Как сообщил «&» источник в транспортной «дочке» КазМунайГаза, с 1 апреля ставка транзита через Казахстан 1000 куб. м российского газа на 100 км вырастет с $1,1 до $1,4. «Этого незначительного в целом повышения компания уже более трех лет добивается от Газпрома. Однако, несмотря на многие факторы, говорящие в пользу изменения цены, предварительное согласие удалось получить лишь на этой неделе, - говорит он. - Ранее Газпрому именно за счет межстрановых соглашений удавалось сдерживать цену на прежнем уровне, с чем КазТрансГаз всегда был не согласен. Но и это изменение нельзя считать «чистой победой», поскольку повышение цены далось за счет множества других оговорок. И условия по транзиту будут полностью переписаны».

В пресс-службе Газпрома информацию об изменении цены подтвердили, однако уверили в том, что никаких дополнительных требований российская компания не выставляла. «Аргументы, которые были приведены казахстанской стороной, мы сочли логичными, согласились на это поднятие цены и никаких ответных уступок не требовали», - сообщила в интервью «&» пресс-секретарь «Газпром нефть» Наталия Багазиева.

Она не сообщила, насколько увеличатся расходы компании в связи с новой ценой. Однако Валерий Нестеров, аналитик «Тройки диалог», предположил, что доход КазТрансГаза от ценовых корректировок может вырасти на $150 млн. «Это достаточно серьезное поступление, но отчисления в бюджет страны оценить труднее, потому что не ясно, куда эти средства направят. Если они будут реинвестированы, то отчислений не будет вообще», - сказал он в интервью «&».

Источник в «дочке» КазМунайГаза сообщил, что деньги действительно предполагается реинвестировать. «Компания планирует направить средства в модернизацию трубы. Износ на некоторых участках достаточно большой, и требуется ремонт, - объясняет он. - Все это мы достаточно подробно изложили Газпрому и четко обозначили, что на прежних условиях мы работать уже не можем. В этом году поднимать цену мы больше не будем, но в следующем корректировки неизбежны».

Г-н Нестеров считает, что это вполне ожидаемое решение. «Нет в этой новости ничего сенсационного. Во-первых, мировая цена на газ растет, во-вторых, меняется политика России по газу, и это дает Казахстану возможность менять цены в свою пользу», - говорит он.

Аналитик ИК «Атон» Артем Кончин в свою очередь считает, что Казахстан сумел найти свой ключ к Газпрому. «Тут возможны два варианта: либо это была уступка со стороны Газпрома в обмен на преимущество в других проектах, либо Казахстан действительно нашел серьезный рычаг давления на Газпром, - сказал он в интервью «&». - В любом случае повышение тарифа является для Казахстана, безусловно, позитивным фактором. Даже если дополнительные доходы от транзита не попадают в бюджет напрямую, их нельзя не брать в расчет, поскольку они инвестируются в госактив».

Однако не все новости, связанные с КазТрансГазом, столь оптимистичны. К примеру, на прошлой неделе финполиция сообщила о том, что в компании выявлены хищения на сумму 533 млн. тенге при строительстве 17 газовых скважин на месторождении «Амангельды». «Пока это только заявления, ничем не подтвержденные слова. Никаких уголовных дел на нашу компанию не заведено, и расследование не начато, - сообщили «&» в пресс-службе КазТрансГаза. - Так что оправдываться нам пока нет смысла».

Алма Омарова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии