Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Председатель Мажилиса Парламента РК встретился с Президентом Египта

Фото : 30 января 2008, 12:51

Председатель Мажилиса Парламента РК Аслан Мусин встретился с Президентом Египта Хосни Мубараком

Египет, 30 января. В ходе официального визита в Арабскую Республику Египет Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Аслан Мусин встретился с Президентом Египта Хосни Мубараком.

По словам Хосни Мубарака, в политической сфере между Казахстаном и Египтом не имеется каких-либо противоречий. Позиции Астаны и Каира относительно региональных и мировых проблем во многом сходятся.

За последние годы Казахстан приобрел в лице Египта надежного и конструктивного партнера в ближневосточном регионе, арабском мире и на международной арене. Свидетельством укрепления нашего сотрудничества стали взаимные визиты на высшем уровне, которые дали мощный импульс развитию по всему спектру двусторонних контактов. Президент Казахстана с официальным визитом дважды побывал в Египте, а Хосни Мубарак посетил Казахстан в 2006 году.

Глава Египта высоко оценил инициативы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по созыву Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и заявил, что официальный Каир приветствует все миролюбивые шаги Астаны. Египет активно участвует и в работе Съездов лидеров мировых и традиционных религий в Астане.

Спикер казахстанского Мажилиса выразил заинтересованность в активизации и расширении взаимных контактов и сотрудничества парламентариев двух стран. В Мажилисе сформирована и действует группа по сотрудничеству с Парламентом Египта, в которую входит 24 казахстанских парламентария.  

Также Аслан Мусин проинформировал главу Египта о политическом и социально-экономическом развитии страны.

"Важнейшими приоритетами внешней и внутренней политики являются вхождение в число 50 самых конкурентоспособных государств мира, председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, вступление во Всемирную Торговую Организацию, Съезды лидеров мировых и традиционных религий, казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия",- подчеркнул глава казахстанской делегации. По его словам, конституционные реформы в Казахстане создали качественно новые условия взаимоотношений государства, общества и политических партий.

Далее участники встречи затронули тему экономических взаимоотношений. Прямые иностранные инвестиции из 60 стран мира в экономику Казахстана достигли 70 миллиардов долларов.

"Это - около 80% всех прямых иностранных инвестиций в страны Центральной Азии и около 10%, полученных странами СНГ в совокупности",- отметил Аслан Мусин.

Президент Египта Хосни Мубарак с удовлетворением отметил, что активные казахстанско-египетские отношения в политической сфере позитивно отразились на развитии торгово-экономического сотрудничества. Объем товарооборота между Казахстаном и Египтом за январь-ноябрь 2007 г. достиг 72 млн. 681 тыс. долл. США. Основу экономического сотрудничества между РК и АРЕ составляют зерновые сделки. На 2008 год подписаны контракты о закупе Египтом 2 миллионов тонн казахстанского зерна, что составляет треть экспорта зерна из Казахстана и треть египетского экспорта этой номенклатуры товара.

Активное развитие двустороннего сотрудничества наблюдается и в культурно-гуманитарной сфере. Египетская сторона уделяет постоянное внимание наследию Султана Бейбарса, подписаны Соглашения о сотрудничестве по реставрации мечети Султана Бейбарса в Каире, при финансовой поддержке Правительства Египта в 2006 г. был создан многосерийный фильм об этом выдающемся государственном деятеле средневековья, транслировавшийся по всему арабском миру.

В области культурно-гуманитарных отношений показательным является Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак» в г.Алматы, ставший ключевым центром подготовки квалифицированных религиозных кадров. На сегодня Университет «Нур-Мубарак» является активным просветительским учреждением, позволяющим восполнить пробел в знании нашего народа об истории и культуре исламского мира и способствующим к знакомству с богатой кладезью исламской мысли и философии. В настоящее время планируется приступить к реализации второго этапа строительства Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» в г.Алматы. Имеется договоренность глав двух государств об ускорении этого процесса.

 В завершении встречи Аслан Мусин поблагодарил президента Хосни Мубарака за плодотворную встречу и выразил надежду, что это внесет дополнительный импульс в развитие политического, торгово-экономического сотрудничества и межпарламентского диалога между Казахстаном и Египтом.

Распространено Пресс-службой Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии