Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Работники бюджетной сферы требуют от правительства пересмотра политики начисления зарплаты

Фото : 30 января 2008, 13:18

Меньше минимума

Работники бюджетной сферы требуют от правительства пересмотра политики начисления зарплаты. Такое обращение профсоюзные организации здравоохранения и образования приняли во вторник в Астане и направили премьер-министру Кариму Масимову.

“Несмотря на то что экономика страны растет, - написано в обращении, - заработная плата работников бюджетных организаций остается низкой, не достигая даже уровня оплаты труда в среднем по республике... Базовый должностной оклад (БДО), применяемый для расчета заработной платы, остается неизменным с 2005 года и в настоящее время составляет 8712 тенге, что намного ниже минимальной зарплаты по Казахстану, установленной на 2008 год - 10515 тенге…”

В декабре прошлого года правительство приняло постановление, направленное на улучшение условий труда гражданских служащих. Но ничего не изменилось: БДО по-прежнему остался меньше минимума.

- Единственным отличием принятого постановления от предыдущих, - говорит председатель профсоюза здравоохранения Мереке Бутина, - является замена наименования и ссылки на Трудовой кодекс взамен Закона “О труде”.

Профсоюз здравоохранения Мангистауской области даже провел опрос: согласятся ли бюджетники, если ситуация не улучшится, провести акцию протеста. 98 процентов респондентов ответили положительно.

Маргарита Никитина, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии