Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Претендент в законе. Дмитрий Медведев заставит юристов идти в ногу со временем

Фото : 30 января 2008, 14:54

Претендент в законе

http://www.rbcdaily.ru/

Дмитрий Медведев заставит юристов идти в ногу со временем

Вчера Дмитрий Медведев выступил на внеочередном съезде Ассоциации юристов России (АЮР). Ожидалось, что кандидат в президенты от «Единой России», являющийся председателем попечительского совета АЮР, озвучит свою предвыборную платформу. Но в отсутствие на съезде действующего президента Владимира Путина его преемник этого делать не стал.

Из речи Медведева следовало, что в российском законодательстве много архаических положений, которые требуют скорейшего пересмотра. По-видимому, этому и должен содействовать следующий президент России. Члены АЮР единогласно поддержали кандидатуру Медведева. Опрошенные РБК daily юристы считают, что кандидат Кремля понравился бы еще больше, если бы пообещал судьям защиту от давления исполнительной власти.

Источники РБК daily в правительстве утверждали, что выступление либерала Медведева будет по преимуществу адресовано силовому блоку Кремля и той части российского общества, которая приветствует усиление роли государства в экономической и общественной жизни страны. Неформальное представление Медведева силовикам должно было проходить под патронатом самого именитого члена АЮР — Владимира Путина. Но президент на съезд не приехал, передав лишь приветственное слово через своего преемника.

В отсутствие Путина Медведев ограничился кратким выступлением. Он призвал коллег по юридическому цеху привести в соответствие с действительностью ряд фундаментальных нормативных актов. Правда, этот призыв он адресовал скорее себе, чем членам АЮР. «Нам необходимо подумать об обновлении ряда фундаментальных нормативных актов, которые уже совершенно не отвечают современной действительности», — сказал он и напомнил, что закон о судопроизводстве был принят в 1981 году во времена СССР. «И таких примеров много», — признал Медведев.

Например, одна из недоработок — законодательство в сфере малого бизнеса. Оно «носит в значительной степени «лозунговый характер» и, по сути, мало способствует улучшению предпринимательского климата в стране». По словам Медведева, оно страдает несогласованностью «старых законов» и тех, что принимаются в последние годы. Это порождает проблемы в правоприменительной практике и вынуждает судебные инстанции давать разъяснения даже, когда можно без них обойтись.

Досталось и самим юристам. «Общественные объединения, включая нашу ассоциацию, должны постепенно уходить от восприятия себя как исключительно профессионального закрытого сообщества», — заявил преемник и посоветовал «быть ближе к людям, к их реальным каждодневным потребностям». Он дал понять, что предпочитает быть строгим правителем, не делающим поблажек по профессиональному родству. И посоветовал совершенствоваться.

Выслушав доклад, сопредседатель АЮР, ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин предложил единодушно поддержать кандидатуру Медведева на выборах. Делегаты съезда дружно захлопали, но другой сопредседатель, глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что сейчас «не советские времена, чтобы принимать аплодисменты за единодушное одобрение», и поставил вопрос на голосование. Против не было никого. Медведев уже уехал на заседание генсовета Федерации независимых профсоюзов.

Сами юристы отмечают, что выступление вице-премьера не стало для них откровением. «Помимо проблем, отмеченных в докладе кандидата в президенты, профессиональное сообщество надеется, что с приходом Медведева на пост президента больше внимания будет уделено укреплению судебной власти и реальной независимости судей от других ветвей власти», — говорит юрист фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. Эксперт полагает, что Медведев мог бы сделать акцент на том, что «каким бы совершенным ни был закон, судья не сможет на него опереться, если он зависим от действующей власти».

РУСТЕМ ФАЛЯХОВ

30.01.2008


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии