Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отмена игрока. Исключить Конституционный Совет из числа "политических игроков" хочет Генпрокуратура

Фото : 30 января 2008, 14:58

Отмена игрока

Исключить Конституционный Совет из числа "политических игроков" хочет Генпрокуратура. И это желание понимают в парламенте.

Вчера в комитете мажилиса по международным делам, обороне и безопасности обсуждались поправки к закону "О Конституционном Совете". В основном эти изменения связаны с недавними конституционными реформами. Но самая интересная дискуссия развернулась вокруг поправок, инициированных Генпрокуратурой и пока в текст законопроекта не вошедших.

- Конституционный Совет, вопреки нормам Основного Закона, имеет полномочия самостоятельно инициировать и рассматривать те или иные решения и изменять их, - пояснил мажилисмен Камал Бурханов. - Что, в общем-то, значительно политизирует Конституционный Совет, делает его участником политических игр, баталий и т.д.

А чрезмерная его политизация с учетом уровня вопросов, им обсуждаемых, по мнению Камала Бурханова, может быть даже вредна. Также, по его мнению, следует исключить норму, обязывающую президента в течение десяти дней выразить свое отношение к тому или иному решению Конституционного Совета.

Заместитель генерального прокурора Асхат Даулбаев подтвердил, что Конституционный Совет не может быть самостоятельным политическим игроком и должен выносить свое решение по какому-либо спорному вопросу только после обращения президента, парламента или правительства.

Что касается второго вопроса, то десятидневного срока, по словам Асхата Даулбаева, иногда бывает недостаточно, чтобы определить конституционность того или иного закона.

- Даже если в законе, который просуществовал десятки лет, обнаружатся противоречия с Конституцией, то президент, правительство или депутаты смогут инициировать вопрос и на любой стадии исправить эту норму и привести ее в соответствие, - пообещал он. - Помните, когда было подписано соглашение и ратифицированы акты по космодрому Байконур? Тогда граждане Казахстана осуждались судами Российской Федерации на территории нашей республики и отправлялись отбывать наказание на российскую территорию! Это был ляпсус, его проморгали, если честно.

Тогда эту ошибку смогли убрать. Однако сейчас, по словам Асхата Даулбаева, получается, что в соответствии с действующим законом "О Конституционном Совете" нельзя ни при каких обстоятельствах, если десятидневный срок уже прошел, исправить явно противоречащую Конституции норму. Это ограничение, по мнению заместителя генпрокурора, надо отменить. Есть предложения продлить срок с десяти до тридцати дней, но такая мера погоды не сделает. Отдельные ошибки, заметил Асхат Даулбаев, можно увидеть только в ходе правоприменительной практики. В целом такой подход участники заседания поддержали.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии