Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Колдоговор, как триединство интересов

Фото : 30 января 2008, 16:40

Заседания трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений между акиматом, работодателями и профсоюзными организациями в Степногорске всегда проходят интересно, обсуждаемые вопросы касаются многих.

В работе последнего принял участие и выступил директор Департамента Министерства труда и социальной защиты населения по Акмолинской области Магауйя Рахимбергенов. Были приглашены заместители акима города, члены сторон от исполнительной власти, работодателей и профсоюзных организаций, руководители и представители предприятий, организаций.

Гульнур Садвокасова, заместитель акима города, ознакомила участников встречи с повесткой заседания, напомнив при этом, что на предыдущем заседании комиссии было решено обсудить вопрос "О росте цен на основные продовольственные товары в октябре - ноябре текущего года и о мерах, принятых местными исполнительными органами и налоговым комитетом по их урегулированию".

С информацией по этому вопросу выступила заместитель акима города Лидия Белоглядова. Она подробно проинформировала собравшихся о работе, проделанной городской исполнительной властью.

Было отмечено, что аким города Жанболат Смаилов в конце прошлого года несколько раз встречался с хлебопеками региона, проводил совещания с соответствующими структурами. В период резкого повышения цен при акимате работал штаб по их мониторингу. С хлебопеками региона был подписан Меморандум о замораживании цен на продукт первой необходимости - хлеб, в ответ исполнительная власть города при создании областного стабилизационного фонда обязалась обеспечивать их мукой по более низким ценам.

В ходе проверок, проведенных городским налоговым комитетом, отдельные индивидуальные предприниматели, были переведены из льготного режима налогообложения в общеустановленный.

К мерам, которые способствовали стабилизации цен, с полным основанием отнесены сельскохозяйственные ярмарки, которые проводились в городе каждую субботу. В ходе двенадцати прошедших ярмарок было реализовано сельхозпродукции более чем на восемь миллионов тенге. Кроме этого, из городского бюджета была выделена социальная помощь многодетным семьям, имеющим четырех и более детей, в сумме 312 тыс. тенге; малообеспеченные граждане получили социальную помощь в сумме 165,9 тысячи тенге.

В результате мер, принятых Правительством страны, и работы, проводимой местными исполнительными органам, цены на хлеб стабилизировались.

О коллективном договоре, как об одном из факторов, регулирующим социально-трудовые отношения между коллективом работников и работодателем, шел разговор в выступлении финансового директора ТОО "СГХК" Андрея Белана.

Подробно остановившись на значении для предприятия и его работников трудового договора, Андрей Александрович проинформировал о выполнении положений коллективного договора 2007 года. Особо отметив его социальную направленность, он также рассказал о работе, проводимой по охране и улучшению условий труда и техники безопасности. На все эти мероприятия, согласно условиям договора, были выделены немалые средства.

Определенная работа проводится руководством комбината и по повышению заработной платы. Средняя заработная плата на комбинате в прошлом году составила 44700 тенге, по сравнению с 2006 годом она повысилась на 12 процентов.

О работе администрации ТОО "Предприятие "Торговый дом" по предоставлению социальных гарантий работникам предприятия членам трехсторонней комиссии доложила его главный бухгалтер Нина Попова. Коллективный договор между работниками и работодателем, заметила она, отсутствует, все социальные гарантии, которые имеют работники, а их немало, обозначены в трудовых договорах. Заработная плата, составляющая в среднем 35 тысяч тенге, отпускные начисления и командировочные расходы выплачиваются вовремя и в полном объеме. Особо нуждающимся оказывается материальная помощь. Не забыты и ветераны труда, им ежемесячно выплачивается по две тысячи тенге. Думая о будущих кадрах, руководство предприятия обучает студентов, которые получают ежемесячную стипендию и после окончания учебы придут работать на предприятие.

С информацией о том, как обстоят дела с заключением коллективных договоров в регионе, выступила Наталья Фадеева, государственный инспектор департамента.

Вопрос заключения коллективных договоров на предприятиях и в организациях, отметила она, является одним из важнейших направлений развития двусторонних отношений между профсоюзами и работодателями. В нашем регионе из 569 действующих предприятий заключили коллективные договоры лишь 68, если учесть, что половина из них - учреждения образования, станет ясно - наши руководители этому важному вопросу уделяют недостаточно внимания.

Выступление гос.инспектора дополнил директор департамента Магауйя Рахимбергенов, который рассказал о ситуации, сложившейся в целом по области с принятием коллективных договоров, призвал присутствующих руководителей выступить инициаторами в этом деле на своих предприятиях.

Начальник отдела занятости и социальных программ Гульназ Абилова рассказала о создании дополнительных рабочих мест на предприятиях города для трудоустройства инвалидов по трехпроцентной квоте. С начала текущего года трудоустроено 22 инвалида, в том числе 15 человек по квоте. Кроме этого, инвалиды, состоящие на учете в отделе занятости населения, охвачены активными формами занятости: на общественную работу были отправлены 13 инвалидов 2-ой и 3-ей групп, на социальных рабочих местах трудились четыре человека, трое инвалидов за счет средств местного бюджета прошли обучение по специальности "электромонтер". Но, несмотря на отдельные положительные моменты в этой работе, предстоит еще немало сделать, чтобы все инвалиды, желающие получить работу, ее имели. По всем обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения.

Андрей Петров, г. Степногорск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии