Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Семеро актюбинских госслужащих привлечены к ответственности за незаконное решение о передаче в собственность брошенной квартиры

Фото : 30 января 2008, 18:57

АЛМАТЫ. 30 января. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Национальный банк РК оценивает ситуацию финансового сектора и банковской системы Казахстана, как стабильную. Об этом сегодня в Алматы в ходе форума «Риски финансового сектора» заявил директор департамента монетарных операций Нацбанка РК Юрий Герасименко, сообщает Казинформ.

«Данные за последние шесть месяцев говорят, что ни один из казахстанских банков не допустил дефолтов ни по внешним, ни по внутренним своим обязательствам. Кроме того, банки продемонстрировали достаточный уровень возможности рефинансироваться даже в этих условиях. Конечно, рост заимствований прекратился. Тем не менее, если на середину 2007 года объем внешних обязательств банков второго уровня был 43,5 млрд. долларов США, то на конец года он составил 45 млрд. долларов, то есть здесь снижения не происходило. Банки получают финансирование, хотя условия и стали жестче», - сказал представитель Национального банка.

Ю. Герасименко напомнил, что рост ВВП в 2008 году по базовому сценарию прогнозируется на уровне 5%, при пессимистическом сценарии роста ВВП не будет. В обоих случаях рост инфляции прогнозируется в рамках от 7,9 до 9,9%. «Касательно валютных и денежных потоков можно отметить несколько тенденций. Цены на экспортные товары Казахстана остаются на высоком уровне. Это обеспечивает большой приток иностранной валюты. В то же время, выплаты, которые оцениваются в 12-13 млрд. долларов США по банковскому сектору, формируют устойчивый спрос на валюту. Но колебания курса тенге практически не происходит после тех интервенций, которые провел Нацбанк в сентябре прошлого года в целях успокоения рынков. Его участие за последние три месяца равно нулю. То есть, мы больше интервенций не делаем», - подчеркнул он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии