Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Hands free» — свобода действий. Казахстанским автолюбителям впору запасаться «hands free» — аксессуарами для мобильных телефонов

Фото : 31 января 2008, 10:01

«Hands free» — свобода действий

Казахстанским автолюбителям впору запасаться «hands free» — аксессуарами для мобильных телефонов, позволяющими общаться, не отрывая рук от руля. Вчера на пленарном заседании Мажилиса Парламента под председательством вице-спикера палаты Сергея Дьяченко во втором чтении одобрены поправки в законодательство по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, предполагающие, в частности, штрафы за пользование «соткой» во время вождения.

По словам разработчиков законопроекта, в свете серьезного разговора, состоявшегося на недавнем заседании Совета безопасности, документ ужесточает наказания за нарушения правил и поможет пресечь безобразия на дорогах. Так, устанавливается административная ответственность за управление транспортным средством, не прошедшим технический осмотр, передачу руля водителю, не имеющему на то права, пересечение проезжей части дороги, повлекшее создание препятствия для движения, остановку или стоянку на клумбах, детских или спортивных площадках.

За управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения предусматривается лишение прав сроком от двух до пяти лет. Если же «горе-водила» попадется на факте нетрезвости в третий раз, он лишится прав пожизненно.

Кроме того, исключена возможность примирения сторон при дорожно-транспортных происшествиях, в которых причинен вред здоровью людей, были повреждены автомобили или другое имущество.

Поскольку рассматриваемые поправки затрагивают интересы каждого казахстанца, содержание представленного проекта закона даже при втором чтении вызвало немало вопросов. Непонятно, как дорожные полицейские будут доказывать факты использования автолюбителями мобильных телефонов, заметил, к примеру, депутат Танирберген Бердонгаров.

По предложению Сансызбая Есилова, Марала Итегулова и Тито Сыздыкова сохранена первоначально предложенная Министерством внутренних дел альтернатива лишению прав за первичное нарушение ПДД, повлекшее создание аварийной обстановки, в виде штрафа. Комитет Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе планировал в данном случае оставить только лишение прав. Но мажилисмены обратили внимание на то, что формулировку «создание аварийной ситуации» без градации нарушений по степени тяжести можно трактовать двояко и наказывать практически всех подряд.

Депутаты также опасались, что после введения ареста на трое суток за систематическое пренебрежение законом пешеходами и другими участниками дорожного движения, такими как водители гужевого транспорта, в следственные изоляторы придется отправлять даже погонщиков скота, которые и ведать не ведают о правилах дорожного движения. Однако норма, предложенная профильным комитетом палаты, все же сохранена.

...Межправительственное соглашение Казахстана и Иордании о взаимном поощрении и защите инвестиций, ратификацию которого поддержали на пленарке мажилисмены, подписано 29 ноября 2006 года в ходе официального визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в это королевство. По словам вице-министра индустрии и торговли Карибая Аблезова, иорданская сторона уже завершила все процедуры, необходимые для вступления документа в силу. Подписание подобных соглашений — общепринятая практика, поскольку они создают выгодные условия для инвестиционной деятельности, что в свою очередь способствует развитию взаимовыгодной торговли, экономического, научного и технического сотрудничества сторон.

К слову, объем казахстанско-иорданского товарооборота за январь — октябрь прошлого года достиг пятнадцати с половиной миллионов долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2006 года вырос почти на 41 процент. По последним данным, приток прямых инвестиций из Иордании в Казахстан на третий квартал 2007-го составил 1,6 миллиона долларов. В нашей республике действует порядка 30 предприятий с участием иорданского капитала. Они работают в таких сферах, как торговля, производство красок, эмалей и минеральных сегментов для них, строительство.

Также на заседании Мажилис принял в работу поправки в действующее законодательство по вопросам рыбного хозяйства. Как сообщил председатель Комитета палаты по аграрным вопросам Ромин Мадинов, законопроект разработан по поручению Главы государства. Примечательно, что в числе прочих новшеств документ предполагает введение госмонополии закупа и переработки икры осетровых.

Максим ШИМАНСКИЙ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии