Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Южный Казахстан ассоциируется не только с хлопком, выращиванием бахчевых и овощей, но и с крупным промышленным производством

Фото : 31 января 2008, 10:19

Дорос до кластера металл

Реализация программы «30 корпоративных лидеров», инициированная Главой государства, позволила регионам провести своего рода ревизию производственно-промышленного потенциала, чтобы определить приоритеты развития. Южный Казахстан ассоциируется не только с хлопком, выращиванием бахчевых и овощей, но и с крупным промышленным производством. К примеру, выпуском свинца и редкоземельных металлов. Вполне логично, что Государственной комиссией по вопросам модернизации экономики РК одобрен проект по созданию металлургического кластера.

— Сейчас стоят сильные морозы, и на время мы приостановили работы, — говорит Жеткерген Арысов, директор Алайгырского горно-обогатительного комбината. — Но как только потеплеет, стройка снова закипит.

Жеткерген Арысов на посту руководителя не так давно, да, собственно, и самого комбината как такового пока не существует. Есть только проект по его строительству, который планируется реализовать совместно с АО «Фонд устойчивого развития «Казына» и при финансовой поддержке Банка развития Казахстана. Но работы от этого у новоиспеченного директора не меньше. Все лето и осень он курсировал между Шымкентом, Алматы и Карагандинской областью.

Сразу после того, как АО «ПК «Южполиметалл» заключило контракт на разработку Алайгырского месторождения, на месте будущего предприятия развернулось масштабное строительство. За прошедшее время создана вся необходимая инфраструктура для жизнеобеспечения горно-обогатительного комбината: построена ЛЭП, пробурены скважины для подземного водозабора, строится автодорога, проведены геодезические и инженерные изыскания, приобретена железнодорожная перевалочная база, построен дробильный комплекс. Параллельно алматинская инженерная компания «Ориентал» занималась разработкой проекта по созданию металлургического кластера, подыскивалось необходимое оборудование. Уже готовы к отправке, к примеру, три мельницы и флотационные машины.

— Мы рассчитываем, что при благоприятном исходе уже к осени горно-обогатительный комбинат выдаст первую продукцию, — делится своими планами Турсунбек Асамбаев, генеральный директор АО «ПК «Южполиметалл». — Он будет расположен в непосредственной близости от месторождения Алайгыр. Его задача — обеспечить горные работы: вскрышу и добычу руды и ее обогащение. Продукцией комбината будет свинцовый концентрат, который послужит сырьем для металлургического комплекса. У нас есть договоренность о партнерстве со шведами и использовании их технологии. Проект иностранцев заинтересовал тем, что совмещает добычу руды и ее переработку вплоть до пятого передела.

Запасы руды месторождения Алайгыр превышают двадцать миллионов тонн со средним содержанием свинца 4,65 процента и серебра в пределах 25 граммов на тонну руды. Помимо этого, предполагается использовать содержащие свинец отходы производства «Казахмыса». Следующим этапом создания металлургического кластера станет строительство нового свинцового завода с внедрением инновационной технологии прямой переработки с применением печи Кальдо и скруберра Вентури. Это повысит эффективность металлургического комплекса и снизит затраты на производство. К тому же, технология Кальдо является очень гибкой и подходит не только для свинцовых концентратов, но и практически для любых материалов. Она позволяет проводить плавку сырья с восстановлением и рафинированием в той же печи, то есть исключить такие экологически грязные процессы, как агломерационный обжиг шихты и плавка агломерата в шахтных печах. Скруббер Вентури обеспечивает почти полную очистку отходящих газов.

Общая стоимость проекта составляет 156 миллионов долларов. В АО «ПК «Южполиметалл» договорились о совместном финансировании проекта с Банком развития Казахстана. Основную часть затрат на себя берет финансовый институт. Это будет не первый проект, который корпорация осуществляет при содействии БРК. До этого успешно был осуществлен, к примеру, проект по созданию завода стрелочных переводов в Кентау стоимостью десять миллионов долларов. Через финансовый институт на три года открыта кредитная линия для проведения экспортно-импортных операций предприятия по пять миллионов долларов ежегодно. Так что АО «ПК «Южполиметалл» — надежный компаньон и проверенный партнер, имеющий хорошую кредитную историю. Производители свинца тоже подумывают об укреплении своих отношений с Банком развития, изъявив желание финансировать все свои проекты через эту банковскую структуру.

— Перспективы дальнейшего роста экономики Южного Казахстана обусловлены развитием не только сельскохозяйственного производства, но и использованием полезных ископаемых, — убежден Турсунбек Асамбаев. — Новые индустриальные программы станут частью общенационального движения по созданию корпоративных лидеров. Как неоднократно подчеркивал Глава государства, это даст возможность частному бизнесу проявить себя в государственных масштабах, привлечь инвестиции, в том числе и иностранные, для внедрения инноваций и современных технологий.

Любовь ДОБРОТА

г. Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии