Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обеспечить режим законности

Фото : 31 января 2008, 10:50

Обеспечить режим законности

Борьба с коррупцией названа Президентом страны в качестве важнейшего условия повышения конкурентоспособности государства. Вот и на пресс-конференции, проведенной вчера в прокуратуре Астаны, столичный прокурор Виктор Корчагин в первую очередь обратил внимание именно на это направление работы.

Если в 2006 году было вскрыто 97 коррупционных преступлений, то в минувшем — уже 173. При этом в прошлом году по 23 делам в отношении 30 обвиняемых были вынесены судебные приговоры. Оценивая результаты работы за минувший год, В. Корчагин отметил: «Прежде всего наши усилия были направлены на обеспечение социально-экономической и политической стабильности в столице, законности в деятельности государственных органов, защиту конституционных прав и свобод граждан. В целом мы сумели обеспечить режим законности в городе».

Столичной прокуратурой проведено 384 проверки по соблюдению прав казахстанских граждан в иностранных компаниях, в сферах миграционного, земельного, архитектурно-градостроительного и природоохранного законодательства. При этом выявлено 2 474 нарушения законности, защищены права 4 621 гражданина. По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора к различным видам ответственности привлечено 454 физических и юридических лица.

Под особым контролем городской прокуратуры находились также вопросы, связанные с защитой прав инвалидов, несовершеннолетних, других социально уязвимых категорий граждан. Проводилась работа по выявлению факторов, способствующих конфликтам и социальной напряженности. Это прежде всего земельные и трудовые правоотношения, долевое участие граждан в строительстве, миграционные процессы.

В целях защиты прав дольщиков финансовой полицией окончено уголовное дело в отношении должностных лиц строительной компании «ТОО «Шахар-Астана». В настоящее время дело находится в прокуратуре города. Направлены в суд уголовные дела, в которых в качестве обвиняемых фигурируют руководители ТОО «Болид Караганда» — Е. Кожабергенов и А. Абуова, ТОО «Актив» — Л. Бедельбаева, Р. Калыкова и К. Махамбетов.

За незаконное строительство мансардных этажей по улице Брусиловского прокурором столичного района «Алматы» возбуждено шесть уголовных дел в отношении директора ТОО «Независимая строительная компания» Ю. Солоника. Он приговорен к году лишения свободы условно.

На предмет соблюдения законодательства об охране труда и привлечении иностранной рабочей силы прокуроры проверили более 350 организаций, ряд руководителей которых оштрафованы на сумму более 12 миллионов тенге.

По-прежнему актуальны проверки в сфере миграционного законодательства. Так, по постановлению прокуратуры в судебном порядке привлечен к административной ответственности и выдворен за пределы страны гражданин Сербии, незаконно привлекавший иностранную рабочую силу.

По результатам комплексной проверки применения природоохранного законодательства выявлены факты незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых, незаконного лицензирования на специальное водопользование и внесены представления об устранении нарушений законности в уполномоченные органы и в городской акимат.

В прошедшем году проведены проверки применения государственными органами законодательства, направленного на социальную защиту детей с ограниченными возможностями, обеспечение качества и безопасности лекарственных средств, продуктов питания и детских игрушек, соблюдения законности в деятельности государственных и частных учреждений высшего образования, предоставления платных образовательных услуг столичными школами.

По представлению прокуратуры Министерством образования и науки приостановлено действие лицензий двух высших учебных заведений, произведено реформирование четырех учреждений образования, за допущенные нарушения правил приема в учебные заведения наказаны в дисциплинарном порядке ответственные сотрудники.

При осуществлении надзора за законностью следствия и дознания особое внимание уделялось координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, укреплению законности и правопорядка.

Как было отмечено на пресс-конференции, по итогам 2007 года в Астане наметилась тенденция к снижению преступности на 11,9 процента. Так, если в 2006 году было зарегистрировано 4 796 преступлений, то в 2007-м — 4 225.

Есть снижение числа грабежей, краж, хулиганств. Вместе с тем наблюдается рост зарегистрированных убийств — на 30,2 процента, изнасилований — на 64,3, вымогательств — на десять процентов, преступлений, связанных с наркотиками, — на 34,9 процента.

Статистические выкладки свидетельствуют также о росте наркопреступлений. Таковых в ушедшем году выявлено 290. За сбыт наркотиков привлечены к уголовной ответственности двое полицейских, задержан и арестован сотрудник департамента собственной безопасности МВД. Кроме того, с начала реализации программы «Астана — город без наркотиков» выявлено 359 преступлений, изъято из оборота около 800 килограммов наркотических веществ, ликвидировано шесть наркопритонов и 75 точек сбыта наркотических веществ.

Завершая пресс-конференцию, Виктор Корчагин выразил уверенность в том, что в текущем году прокуратура сумеет выполнить свои задачи на более высоком уровне.

Татьяна БРЕДИХИНА

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии