Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За год в России ликвидировано 67 группировок и преступных сообществ

Фото : 31 января 2008, 11:42

За год в России ликвидировано 67 группировок и преступных сообществ

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. В 2007 году в России ликвидировано 67 организованных групп и преступных сообществ, сообщил замглавы МВД РФ Евгений Школов.

"По материалам, собранным сотрудниками подразделений по борьбе с организованной преступностью, возбуждено свыше 300 уголовных дел в отношении участников криминальных группировок, в том числе 30 их лидеров", - сказал замминистра в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

Он отметил, что именно организованные группы и преступные сообщества, а не преступники-одиночки, формируют криминальную ситуацию в стране. "В этой связи меняются наши подходы борьбы с ними. Мы все более активно используем методы внедрения в организованные преступные сообщества уже не только для раскрытия конкретных преступлений, а прежде всего для установления и привлечения к ответственности их организаторов и руководителей", - говорит Школов.

По его словам, чтобы не воевать с "ветряными мельницами", МВД провело своеобразную "ревизию" организованных групп и преступных сообществ. "В итоге был создан и постоянно обновляется единый автоматизированный банк данных, включающий информацию об их участниках и лидерах, сферах криминальной деятельности и другие оперативные сведения", - сказал замминистра.

По его словам, до сих пор не устарело и понятие "вор в законе".

"Лица данной категории формируют и контролируют преступные кланы и "семьи" по этнически-земляческому признаку. Такое криминальное построение обеспечивает "ворам в законе" возможность противостоять конкурирующим группировкам, брать под свой контроль наиболее доходные виды преступной деятельности - похищения людей, вымогательства, незаконный оборот наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, фальшивомонетничество, проституцию", - сказал Школов.

Он отметил, что проникают "воры в законе" и в сферы легальной экономики - топливно-энергетический и лесопромышленный комплексы, металлургическую промышленность, добычу и реализацию биоресурсов, производство и реализацию алкогольной и табачной продукции, автомобильной техники и ряд других отраслей.

"В 2007 году территориальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью за совершение преступлений задержано более 40 "воров в законе". И это неплохие показатели", - сообщил замминистра.

Отвечая на вопрос, все ли виновные получают приговор, Школов сказал, что все зависит от качества подготовки оперативных материалов, на основании которых возбуждаются и расследуются уголовные дела. "Здесь нет и не может быть мелочей. Даже самый маленький процессуальный промах дает возможность преступнику избежать заслуженного наказания", - отметил замминистра.

Школов курирует в МВД криминальный блок, основной костяк которого составляют три крупнейших департамента: экономической безопасности, по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, уголовного розыска.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии