Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан хочет ввеСТи пошлины на экспорт нефти, готов пожертвовать ВТО

Фото : 31 января 2008, 13:26

АСТАНА (Рейтер)

Казахстан изучает возможность введения со следующего года пошлины на нефть, которая может коснуться работающих в стране западных компаний, сообщил во вторник министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев.

По его словам, правительство рассматривает возможность ввода с 1 января 2009 года экспортной таможенной пошлины на сырую нефть и нефтепродукты.

- Мы просили бы месяц для дополнительных расчетов, подготовки документов, - сказал он на заседании правительства.

Министр предупредил в то же время, что введение такой пошлины может осложнить вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию и заставить компании уменьшить инвестиции.

По словам Мынбаева, нововведение (подобная пошлина действует, например, в соседней России) будет зависеть от содержания соглашений о разделе продукции с Казахстаном и коснется тех фирм, чьи контракты на недропользование не предусматривают стабильного налогообложения.

Большое количество нефтяных контрактов в Казахстане заключено на основе соглашения о разделе продукции (СРП) и предполагает неизменность налогового режима.

Доверие иностранных компаний к стабильности самих договоров с Казахстаном пошатнулось из-за длительного прошлогоднего спора вокруг гигантского месторождения нефти Кашаган, в результате которого власти добились удвоения своей доли в проекте.

Мынбаев сказал, что возможная пошлина вряд ли затронет Кашаганский консорциум, который отодвинул - в очередной раз - старт промышленной добычи нефти до 2011 года.

- Понятно, что в конечном счете не для всех недропользователей удастся ввести экспортную таможенную пошлину. Например, для Северо-Каспийского консорциума, с которым переговоры о восстановлении экономических интересов Республики Казахстан только что закончились, - сказал министр.

Мынбаев сообщил, что к 1 января 2009 года правительство проведет «индивидуальные» переговоры с компаниями, работающими на принципах СРП, и окончательно определит перечень контрактов, где вводить пошлины невозможно.

- Попытка в одностороннем порядке ввести экспортную таможенную пошлину для всех ... может привести к масштабному противостоянию со всеми недропользователями... Это нам ни к чему, - сказал министр.

Мынбаев дал понять, что введение пошлины может быть компенсировано отказом от других дополнительных налогов. Некоторые чиновники предлагают заменить рентный налог и роялти налогом на добычу полезных ископаемых для всех компаний.

- Если мы попытаемся реализовать все наши фискальные аппетиты, то можем разрушить сектор, - сказал министр.

Он сказал, что пошлина стала бы инструментом регулирования стабильности поставок на внутренний рынок на фоне увеличения экспортных мощностей и роста нефтяных цен на мировом рынке, а также способом сдержать цены на топливо в Казахстане, столкнувшемся в прошлом году со скачком инфляции.

В стране есть три завода, объемы переработки на них в прошлом году составили более 12 миллионов тонн. В прошлом году госкомпания «КазМунайГаз» купила крупный НПЗ в Румынии, воплотив давнюю мечту обзавестись нефтеперерабатывающими мощностями в Европе.

За и против

По словам Мынбаева, экспортная пошлина затронет объем нефти в 27 миллионов тонн. В прошлом году Казахстан добыл 67,5 миллиона тонн нефти и конденсата.

При прогнозной мировой цене на нефть в следующем году в $ 60 за баррель (марка Brent) пошлина составит $ 103,4 за тонну, если $ 88 за баррель - пошлина составит $ 173,8 за тонну экспортируемой нефти, сказал министр.

Глава госхолдинга «Самрук» Канат Бозумбаев предупредил своих коллег по правительству о том, что введение экспортной пошлины может привести к снижению курса акций «дочки» государственной нефтегазовой компании - фирмы «Разведка Добыча КазМунайГаз», на 30-50 процентов.

- Если мы введем пошлину в $ 103 за тонну, мы получим $ 1,3 миллиарда в бюджет, но при этом потеряем на стоимости акций порядка $ 2,0-3,5 миллиарда. Такие риски есть, моя обязанность - предупредить правительство,- сказал Бозумбаев.

Он не пояснил, куда, помимо бюджета, поступят средства от пошлины, учитывая, что упомянутые министром Мынбаевым 27 миллионов тонн при пошлине $ 103 за тонну принесут Казахстану $ 2,78 миллиарда.

Сам Мынбаев указал на другой риск макроэкономического и международного свойства.

- Введение экспортной таможенной пошлины в нашем случае осложнит переговорный процесс (с ВТО), - сказал министр.

- Но если это не сделать сейчас, то мы уже не сделаем этого никогда… это трудно, но это возможно, - сообщил Мынбаев.

Его позицию разделил премьер-министр Карим Масимов.

- Надо двигаться в этом направлении, нравится это кому-то или нет, - сказал премьер.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии